〈獨家〉「壞10年沒人管」 部落碟盤淪屋頂廢物

TVBS
更新日期:2011/03/09 19:04
侯力元 劉錦源

就在昨天TVBS為您報導了,行政院為了幫助莫拉克受災戶,提高電視收視品質,砸下3600萬,免費替民眾裝設衛星碟盤,今天我們持續追蹤,發現位在新竹縣五峰鄉的原住民部落,同樣因為有補助,家家戶戶都裝上小耳朵,只是每一個都已經非常老舊,佈滿灰塵,走進住戶家裡面,更發現碟盤早就失去作用,民眾想修也沒地方可修,只能另外再接第四台看,讓衛星碟盤變成像裝飾品一樣,擺在屋外。

一進到新竹縣五峰鄉,映入眼簾的不管是鐵皮屋,還是小平房,屋頂上都裝著白色小圓盤,光光短短一條約50公尺的路上,就出現5個,幾乎每一戶都有,只是真的還能使用嗎?

打開電視,怎麼轉就是沒畫面,明明裝了衛星碟盤接收,卻完全沒訊號,有的住戶乾脆直接裝第四台,省麻煩。記者:「這個是免費的,對不對?」住戶:「對,免費的。」記者:「看得到嗎?」住戶:「看不到啊。」記者:「那1樓為什麼可以看?」住戶:「那是另外接線的。」記者:「有線電視那種嗎?」住戶:「對。」

語氣中充滿無奈,因為整條街上每一個碟盤都已經非常老舊,還佈滿厚厚的灰塵,使用也都將近10年,雖然上頭寫著「行政院原住民族委員會」,沒想到壞了,卻求助無門。住戶:「只有裝的那段時間很好,一壞掉就不能維修,沒人維修就壞掉,就不要了。」

其實原民會早在民國93年,就開始對住在偏遠山區的原住民,收視品質進行改善,因此只要符合標準,都能夠免費申請安裝,要價6千元的衛星碟盤,但只能收看無線三台和民視、公視5個頻道,相對於同樣能夠收看無線台的數位機上盒,只要花5千左右,就能看到15個頻道,整整超過碟盤3倍之多。記者:「像原民會那種小耳朵,據你們了解它們訊號收的狀況,跟這比起來會有什麼不一樣嗎?」視聽器材業者:「照理來講是應該都一樣。」

原民會說,當初衛星碟盤室免費安裝,廠商保固2年,之後就得自費維修,政府砸大錢補助,卻沒有完整的配套措施,讓原本改善收視品質的美意,淪為山地部落的裝飾品,看在納稅人眼裡,心理恐怕很不是滋味。


已用關鍵字:免費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量