我課反傾銷稅案 中國全包辦

自由
更新日期:2011/03/09 04:11

記者鄭琪芳/特稿

中國毛巾課徵反傾稅期限將屆滿,財政部決定展開「落日調查」,一點也不讓人意外,因為中國產品低價傾銷的情況,只會更糟、不會更好,目前我國課徵反傾銷稅的案件,涉案國家清一色全是中國,就是最好的證明。

事實上,中國產品傾銷問題由來已久,而且不只是台灣,全世界都面臨同樣威脅,歐美國家早就注意到問題,台灣卻不夠警覺,直到二○○六年,雲林毛巾業者因生計不保而走上街頭,政府才驚覺問題的嚴重性,首度對中國產品展開反傾銷調查。

財政部調查結果,中國毛巾低價傾銷情況超乎想像,也因此創下二○四.一%的史上最高傾銷稅,緊接著中國鞋靴、保麗龍原料、吊白塊等,陸續被課徵反傾銷稅,卜特蘭水泥也列入調查。

換句話說,台灣從生活日用品、化學原料到建築材料,都籠罩在中國產品低價傾銷的陰影下,不僅國內業者受害,民眾也擔心買到中國劣質品。

由於兩岸經貿持續開放,可以想見,未來中國產品低價傾銷的情況只會更加嚴重,馬政府積極開放兩岸經貿之餘,也應思考如何建立防線,防堵中國產品低價銷台,課徵反傾銷稅只是事後亡羊補牢,對國內產業的傷害已經造成,要讓產業恢復元氣,不知道還要花多少時間與成本。


已用關鍵字:低價,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量