4菜便當35元! 賣場流血價「進貨量撐」

TVBS
更新日期:2011/03/08 18:25
吳亭儀

原物價漲,食材價格也跟著波動,從年後到現在,豬、雞肉漲1成,魚類漲2成,50元便當店也大喊吃不消,但量販店卻在這時候投下震撼彈,賣起價格跌破40元的低價便當,左打超商、右打50元便當店,讓人好奇,價格怎麼能壓這麼低,其實背後玄機就是進貨量,光是雞腿,賣場每天進貨量就比50元便當店多了20倍。

趕著出爐,一種主菜搭配3樣菜,物價剛漲,50元便當業績跟著多2成,但現在他們卻大喊吃不消。50元便當業者:「像這個豬肉類、雞肉類大概漲幅1成,像魚類差不多有(漲)2成,以前賣1個便當,可以賺到的利潤,現在大概要賣3個到4個。」

每個便當利潤只剩1/4,想拚低價,50元是極限,不過大賣場新口味便當,卻跌破40元。店員:「現做便當35元。」

35元,照樣能吃到雞腿或豬排,還有3種配菜,豬腳滷肉飯便當,也是39元就能帶回家,價格壓得低,關鍵在食材數量;雞腿大鍋滷,但這只是一部分,因為除了便當,熟食區也賣烤雞腿,基本上,一個賣場每天進300支,全台18家店至少有5400支,便當店最多就進200支。

賣場生鮮經理蔡明志:「主要是因為我們全省的採購量,足以讓廠商把價錢再降下來,所以我們可以取得比較低的進貨成本。」

賣場價格以量取勝,那材料呢?同樣是雞腿便當,賣場35元,便當店50元,但便當店的雞腿看來寬了些,至於35元和50元的豬排便當一比,似乎也是便當店面積大了些。

低價策略,賣場還想搶下超商便當市場,儘管超商受限保鮮系統成本,價格沒辦法再往下降,但卻有通路優勢,低價便當戰重新加溫,誰能勝出?就看消費者算盤怎麼撥。


已用關鍵字:採購,消費,低價,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量