東方周刊-輿情監測軟體 陸地方政府是大客戶

旺報
更新日期:2011/03/06 02:15
記者陳秀玲/整理

旺報【記者陳秀玲/整理】

從不同渠道公開出來的招標通告顯示,中國有越來越多的公司和市、縣一級地方政府,開始透過 採購電腦軟體,加強監測網路輿情。

輿情軟體公司對於「危機公關」的直接描述是「配合7×24小時輿情監控,對出現的危機即時上報;即時危機解決方案,即時對口團隊;網路輿論引導和網媒公關協調」等。

對千餘網站即時監測

去年12月底,河南省三門峽市「透過政府採購渠道成功招標一套『互聯網輿情監控系統』,對1000個以上的境內網站(新聞網站、論壇、博客等)即時監測、採集、內容提取」。

雲南媒體追訪這起事件而未予置評,但這則新聞很快在大陸一些大型門戶網站被刪除。現在得透過搜索引擎快照才能看到新聞原文,好事的網友也在區域性小型社區論壇頻繁轉發該新聞,引發更廣泛的爭議。

人工監測顧此失彼

與三門峽此次採購同時,一些公司和河北秦皇島市、四川廣安市、湖北鶴峰縣、湖北咸豐縣等地方政府,均先後對外發出採購輿情監測設備或軟體的招標通知。媒體去年中披露行業資訊,預測中國已經催生上百億(人民幣,下同)輿情監測軟體市場,地方政府成為市場的重要客戶。

輿情軟體狂熱採購背後,意味互聯網上漫無邊際的言論藍海中,每時每刻都有不計其數的輿情監測機器,對網民在論壇、博客、微博中的公開發言,進行日以繼夜的掃描和搜集。

所謂網路輿情監測,就是對互聯網BBS論壇、博客、微博、轉帖、新聞跟帖等進行即時監測和採集。互聯網的海量信息,已經遠非人工監測所能窮盡,為解決人工監測顧此失彼的尷尬,號稱全網路海量瀏覽和監控的輿情監測軟體,便應運而生。

「網路輿情監控系統2.0」,則是目前掛在華軍等軟體網上的一款免費輿情監測軟體,儘管只有882KB,卻能呈現一般輿情監測軟體的主要內容。

在電腦上安裝運行「網路輿情監控系統2.0」,從軟體介面點擊「設置網址」按鈕,在彈出的對話方塊中依次輸入欲監測的網站、論壇、博客網址,這些網址下的資訊便納入軟體監測範圍。點擊「設置關鍵字」,在對話方塊中依次輸入監控的「關鍵字」,監測網址下包含所有關鍵字的資訊都會被軟體篩選出來,並列表呈給用戶。

針對一級單位監測範圍過於龐大,甚至涉及海量存儲,由軟體公司提供的大型輿情軟體,往往需要搭配專用伺服器,甚至配建機房以保證運轉。這些大型輿情軟體除了對資訊進行海量瀏覽、搜索、提取,還加入對於資訊的各種分析和統計功能,並自動做成輿情報告。

許多軟體沒登記資訊

在工信部軟體司的「雙軟認定」(主要包括軟體企業的認定和軟體產品的登記)查詢系統中,根據關鍵字「輿情」,可以查詢到約30款經過「雙軟認定」登記頒證的輿情監測軟體。在百度等綜合搜索引擎查詢結果中,各地銷售輿情監測軟體的信息已鋪天蓋地。但這些銷售資訊放進「雙軟認定」查詢系統核對,發現許多軟體沒有登記資訊,甚至缺乏獨立的著作權登記。

「成都品睿科技有限公司」(下稱品睿)企業網站,宣稱是「致力於應用軟體研發和互聯網資訊服務的高科技成長型軟體公司」,「能為黨政部門、企事業單位提供專業的互聯網輿情監控服務。」

《瞭望東方周刊》記者佯稱行政單位採購人員接洽業務,公司營銷人員曾提供「品睿互聯網輿情監控平台系統」和該軟體著作權登記,並報價15萬元/套,但提出需要「雙軟認定」時,銷售負責人表示「沒有」。該銷售負責人表示,與行政單位的交易過程中,他們可以借用別人的「雙軟認定」手續來完善合同。《瞭望東方周刊》記者向成都市工商局檢舉違法經營,截至發稿,工商部門還在查核當中。

月收費高達2萬元

月收費高達2萬元

同樣提供「輿情監控」服務的四川齊睿盛世營銷顧問有限責任公司(下稱齊睿盛世),不直接向用戶端提供輿情監測軟體,其輿情監測服務月收費高達2萬元。公司一位副經理對前去「洽談業務」的《瞭望東方周刊》記者透露,公司的技術實力不但可保證提供高品質輿情報告,甚至可以將網上搜出來好的資訊放進搜索引擎顯著位置,把不好的資訊沈掉。

輿情監測和危機公關兩宗業務,成為孿生兄弟──這是輿情監測業務市場呈現出的耐人尋味現象。《瞭望東方周刊》透過對十數家企業展開業務諮詢,發現包括品睿、齊睿盛世在內的絕大部分輿情監測業務公司,都無一例外地向客戶銷售其危機公關業務。(文轉C3版)


已用關鍵字:採購,免費,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量