中移動對台採購 今年會更多

旺報
更新日期:2011/03/05 03:05
特派記者陳秀蘭、何明國、洪肇君/北京報導

旺報【特派記者陳秀蘭、何明國、洪肇君/北京報導】

中國移動董事長王建宙昨日坦言,基礎電信類不在台灣日前公布的第二波陸資鬆綁清單中,「他感到失望」,但期望下波有望鬆綁,他強調仍會持續推動入股遠傳電信計畫,不會改變。此外,他表示,中移動今年對台採購「會比去年多」。

王建宙是在參加大陸全國政協經濟分組討論會,接受媒體採訪時作上述表示。

入股遠傳繼續推動

中移動去年對台採購高達千億元新台幣,大致採購了3C相關設備,包括支持3G(TD-SCDMA)與4G(TD-LTE)的電子書、手機、網通等。

另外,中移動早在2009年4月時與遠傳集團總裁徐旭東簽下入股遠傳合作協議,預計斥資40.76億人民幣,購買遠傳12%股權,但因台灣當時並未開放陸資來台投資第一類電信,該案迄今仍在停擺中。

王建宙昨天在參加大陸全國政協經濟分組會議前被大批媒體圍住後,主動談到他對台灣日前公布第二波陸資鬆綁,結果基礎電信不在鬆綁名單內的看法。

他說,他看了台灣日前公布的第二波陸資鬆綁清單,有製造業、服務業及公共建設,但他盼望的基礎電信並不在名單內,有點失望。

他說,儘管基礎電信類不在此波開放清單內,但他仍想積極推動,他也與徐旭東談過,徐旭東也想推動。因此,會積極推動入股遠傳計畫,且他很有信心會達成。

至於為何如此有信心?他解釋,2009年4月30日他與遠傳公布入股遠傳12%股權的策略聯盟合作計畫後,股價大幅上升,兩年前這情景歷歷在目,顯示中移動入股遠傳的策略合作對彼此都有好處,從當時股票市場的表現就可看出。

他說,第二波陸資鬆綁雖不在名單內,但「我們已做該做的事」,兩岸策略聯盟對彼此有好處,更何況這項投資額規模大,肯定有利促進兩岸相互投資。

他說,上次中移動與遠傳簽署合作協議的有效期限已經延了一次,看來今年還要再延一次,但中移動未來還會積極推動,不會放棄。

看好平板電腦商機

在談到是否對台加碼採購時,他指出,中移動一直與台灣業者有密切合作及採購計畫,像與華碩發布TD-SDMA手機,另外如平板電腦,與富士康也有大象計畫在研發。

還有,與宏達電也有密切合作關係。「我與王雪紅(宏達電董事長)經常見面。」

此外,王建宙相當看好平板電腦商機,認為未來市場會很大。他同時表示,大陸銀監會已在草擬紅籌股回歸A股上市。他說,中移動身為百分之百國企,回內地上市是優先選擇,中移動已做好回內地上市準備。


已用關鍵字:採購,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量