年賺上百億 立委促中油回饋社會

台灣新生報
更新日期:2011/03/05 00:17
【記者許志煌/台北報導】

中油前天對外表示,下周汽、柴油有可能每公升再減半調漲三角以上。民進黨立委陳亭妃昨(四)日表示,中油公司年年大賺上百億元,九十九年大賺二百三十九億,九十八年大賺二百八十九點五億。而且,立法院在九十八年曾經做成決議,當九五無鉛汽油漲到三十二點五元時,就必須「凍漲」,可是現在居然聽到中油下周至少還要再漲三角。

她說,當中油大賺時,從沒有說過要回饋消費者,有的只是放進國庫,現在國際原油大漲,是不是該是中油回饋消費者的時候呢?

陳亭妃昨天上午在立法院國是論壇發言表示,她聽到中油說下周油價有可能要再調漲零點三元,聽到這個訊息,不知道國人心中作何想法,也不知道行政院長吳敦義與總統馬英九有何想法;今天台灣人民平均薪資只有增加六元,還有實質薪資基本上才回復到十二年前的標準,可是國內的油價不知道已經增加多少,只看到中油公司年年大賺上百億元。

她說,九十八年中油大賺二百八十九點五億,當時的油價九二無鉛汽油是二十點三元,九五無鉛汽油是二十一元,比照現在,九二無鉛是三十一點八元,九五無鉛是三十二點五元。可是,當時立法院曾經做成決議,如果九五無鉛汽油漲到三十二點五元時,就要「凍漲」,然而現在大家居然聽到中油下周至少還要再漲三角。她抨擊,立法院做成的決議,根本就是無效。

陳亭妃還說,依據油價漲勢,如果現在一輛機車一個星期至少加二次油,一個月就要增加五百元的加油錢;如果一輛汽車一星期加兩次油,依據現在油價增加的幅度,一個月至少要增加二千六百元。可是,回過頭來再看看,國人的薪資又增加了多少?

雖然無法取得陳亭妃汽、機車加油比較精確用油算法,不過,統聯總經理白德存日前表示,統聯一個月約需要四百萬公升柴油,油價只要上漲一元,一個月就要增加四百萬,一年下來增加的成本就是五千多萬元,所以就業者生存立場,調漲票價做法當然是勢在必行。


已用關鍵字:消費,回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量