國台交153萬買假琴 文建會:已法辦

聯合
更新日期:2011/03/03 09:35
記者鄭宏斌/台北報導

立委陳亭妃昨天爆料,國立台灣交響樂團花一百五十三萬買到假名琴,不僅招標過程有瑕疵,事情曝光後,團長劉玄詠「找人背黑鍋」,懲處採購承辦人員;主管機關文建會指出,此案已送檢調,絕無包庇。

陳亭妃表示,三年前國台交公開招標,希望購買有收藏價值的小提琴,過程中廠商曾行文國台交,質疑採購案的樂器鑑定方式欠缺周詳,但團長劉玄詠回函說,「真偽鑑定書」並非採購決定性評比要件。

陳亭妃指出,國台交最後以一百五十三萬購入一把宣稱一九七八年生產的Lucci. G琴,但鑑價單是廠商開出,並非保險公司出具的保險鑑價證明,原廠證書也是變造的。

陳亭妃表示,前年監院接獲檢舉,去年文建會才介入調查,但相關人員未被懲處。今年一月,劉玄詠記了當時採購承辦人員兩支申誡,「是在找代罪羔羊!」

她質疑文建會包庇,至今沒人負責,也沒有公開道歉。「處理態度是這樣,難保不會再買到假的!」

文建會第三處處長許耿修表示,去年請奇美博物館琴師鄭俊騰鑑定,證實「只是普通的琴」,已將此案移送台北市調處偵辦;他坦言,國台交有採購上的行政疏失,等調查清楚就會追究行政責任。

許耿修說,廠商已承諾收回樂器,並退回一百五十三萬元款項與利息;文建會也將這家廠商列為政府拒絕往來廠商。


已用關鍵字:採購,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量