低價搶開學潮 機車3月拚4萬輛

中時
更新日期:2011/03/04 02:48
黃琮淵/台北報導

中國時報【黃琮淵/台北報導】

搶攻開學商機,機車市場上演割喉戰,本土兩大品牌光陽、三陽競推5.18萬元低價125cc速克達拚場,強勢搶下七成市佔。機車業者指出,低價策略奏效,開春後的購車熱從2月燒到3月,推估3月領牌數有機會衝破4萬大關。

交通部數據所統計,2月機車新領牌數為3.83萬輛,累計前2月總領牌數為7.55萬輛,是去年同期的2.1倍。市佔率方面,光陽一舉拿下四成,三陽、台灣山葉分別為29.5%及26%,其他小品牌只分得4.4%。

隨環保法規上路、全面進入噴射引擎時代後,機車也愈賣愈貴,市售125cc機車由過去不到5萬元,現已暴增至7萬元以上,讓年輕族群為之怯步,轉而投入二手車市場,連帶造成機車銷量暴跌,去年全年領牌數只有52.5萬輛,創下近20年來新低。

為力挽狂瀾,光陽、三陽兩大品牌,今年以來先打出低價策略,分別推出奔騰V2-125、GT125兩款入門機種,以5.18萬元的破盤價吸客;由於與市售125cc新車售價差將近2萬元,讓不少「嫌貴」的購車族因此回頭,業績更拉出長紅。

機車業者表示,除學生族群外,機車還是勞工階層代步工具,今年隨景氣明顯復甦、工作職缺大增,代步通勤需求的機車銷量,可望直接受惠,推估今年買氣將如倒吃甘蔗,不會再向下探底。

值得注意的是,因內需買氣回籠,過去幾年著重外銷的機車業者,今年也開始將重心移往國內。為因應購車潮,光陽、三陽機車生產線本月不僅將延長工時,更取消部分周六休假,加班趕工。

市佔率方面,龍頭光陽原先訂出全年38%的市佔目標,因前2月銷量開出紅盤,信心大增,內部已將全年目標調高至四成;至於前兩月市佔,均跌破三成的三陽及山葉,現也亟思反擊策略,目標是市佔能達至少三成,拉近與競爭對手差距。


已用關鍵字:破盤,售價,低價,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量