線上課程免費 復旦管院搶頭香

中央社
更新日期:2011/03/03 21:21

(中央社記者康世人上海3日電)世界一流大學都提供線上免費課程給大眾,台灣大學也提供線上免費課程,上海復旦大學管理學院將開中國大陸大學風氣之先,預定今年啟動免費線上課程計畫,並盼與台大合作。

哈佛、耶魯等世界一流大學,為讓知識分享給社會、回饋社會,提供免費線上課程,讓人們自由上網登錄觀看;大陸的大學生求知若渴,不但下載這些一流大學線上課程,還自行翻譯,放在網路上和同學分享。

事實上,台灣很早就開始推動線上數位學習,因此包括台灣大學、中正大學、中山大學等多所大學,都已推出線上免費課程給大眾,希望把知識分享給社會。

不過,在大陸,由於考量建置成本、課程是否達到水準等,似乎沒有大學把學校的課程免費上網分享給大眾。

企圖讓復旦管理學院躋身世界一流商學院的復旦大學管理學院院長陸雄文今天告訴中央社,復旦管理學院已準備多年,將從今年啟動免費線上課程計畫。

他指出,身為大學,有責任分享思想、研究成果、學術見解和教育經驗,復旦管院長期做很多積累,但要把這些內容上線,需要很大的投入,過去做了長期準備,就在今年啟動,並設立商業知識創新與傳播中心,統籌把課程上網,提供給社會。

此外,陸雄文說,復旦管院的免費線上課程,不僅提供復旦管院的內容,也希望蒐集合作夥伴的東西放在網路上,分享給學生、校友和社會大眾。

由於復旦管理學院和台大已合開碩士在職專班(EMBA),被問到是否會提供在台灣的合作夥伴內容,陸雄文表示,曾和台大談到類似的合作,但還沒那麼具體,「我希望能跟台大合作」。

陸雄文指出,復旦管院商業知識創新與傳播中心有兩個使命,一是把復旦管院的知識與學生和校友再行分享,以補充和延伸復旦管院的教學。

他表示,第2個使命,是把課程開放給社會,免費、無條件讓願意註冊的朋友上網學習,因為復旦管院有使命來支持大陸企業管理人才的培養和經營發展。

陸雄文認為,透過分享、提供更多公共知識給社會,將可提升大陸整個社會的管理知識水平和企業的競爭力,同時也增強復旦管院的社會影響力。

至於何時上線,陸雄文說,整個計畫還沒有確認,但一定會在今年上線,最快會在第3季。1000303


已用關鍵字:回饋,免費,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量