合船採購黃豆延展/公平會促沙拉油降價 業者不買單

自由
更新日期:2011/03/03 04:21

〔自由時報記者廖千瑩、楊雅民/綜合報導〕公平會昨天通過五家沙拉油業者申請延展合船採購黃豆案,並附加但書,業者不能做不當的價格決定,公平會希望藉此促成五業者降價。不過,食品業者指出,合船採購案是近二十年來的慣例,根本無關是否降價,因為成本結構並未改變,國際黃豆價格上漲,業者該漲價還是會漲價。

業者說,去年中開始國際黃豆價格狂漲,至今十八公升一桶的餐飲通路用沙拉油出廠價已上漲至每桶八百五十元,較去年同期六百四十五元上漲超過三成,家庭用小包裝食用油,農曆春節消費旺季過後,各大品牌已紛紛縮減促銷價。

量販店業者則表示,三月起衛生署規定市售橄欖油、葵花油等食用油,主要成分若未達一定純度,就只能標示為調和油,將迫使業者更換包裝,屆時舊包裝消化完畢,業者勢必趁新包裝上市時調漲售價。

公平會發言人施惠芬表示,大統益、統一、大成長城、泰華油脂及美藍雷等五家沙拉油業者三年前曾向公平會申請合船進口黃豆,如今申請期限即將在今年三月十二日期滿,業者必須要再向公平會提出申請;公平會認為合船採購黃豆有助於降低黃豆進口成本、減輕沙拉油價格上漲壓力,有助於穩定國內沙拉油等黃豆製品的價格,決議延長五家沙拉油業者合船採購黃豆期限三年,到一○三年三月十二日為止。

不過公平會也附加二項但書,第一,業者必須將每船次進口黃豆及每月銷售、庫存等資料,按季向公平會申報;第二,業者不能利用此次核可限制市場競爭。

公平會將在今天發文給五家沙拉油業者,除說明核准合船採購黃豆案及附加條件外,也強調業者不得做不當的價格決定;施惠芬說,希望透過黃豆運費成本降低、穩定國內沙拉油等黃豆製品價格,也呼籲業者能共體時艱。

不過,食品業者說,自公平交易法施行以來,業者合船採購黃豆由於涉及聯合行為,都需經過公平會核准程序,食品業者依例提出申請,與降價有什麼關係?該漲價還是會漲價。


已用關鍵字:採購,售價,消費,促銷,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量