合船進口黃豆 准延

台灣新生報
更新日期:2011/03/03 00:07
【台北訊】

近來原物料上漲,為降低黃豆進口成本,行政院公平交易委員會昨天決議,許可大統益、統一、大成長城、泰華及美藍雷五家業者,延展合船採購進口黃豆期限三年,至一百○三年三月十二日。

公平會表示,考量合船採購對整體經濟與公共利益具正面效益,許可大統益等五家業者延展合船進口期限,可降低黃豆進口成本,減輕沙拉油價格上漲的壓力。

此次決議依公平交易法第十四條第一項及第十五條第二項規定,許可業者申請延展合船採購進口黃豆期限三年。公平會強調,申請業者不可利用本許可從事其它聯合行為,或限制成員參與其它組合船及自行進口採購,且每三個月業者須回報銷售情形。

公平會表示,近期國際糧價高漲,為避免業者將成本轉嫁至消費者售價,將陸續對仰賴進口的小麥、黃豆等聯合採購案件予以審查,期望嘉惠消費者。

【台北訊】物價漲不停,行政院公平交易委員會表示,查緝物資囤積狀況,目前確實達到警惕效果。公平會昨天並核准統一企業等五家業者延展合船採購黃豆三年,希望能穩定黃豆製品價格。

公平會副主任委員施惠芬表示,合船採購是「申請許可制」,只要廠商有需要都可向公平會提出申請,公平會這次核准五家業者合船採購延展,希望業者降低進口成本後,可以反映在物價上。

施惠芬說,合船採購後,公平會仍將持續監督業者的銷售情況,嚴查違法的聯合行為。她強調,會要求這五家業者每三個月申報一次銷售情形,注意是否出現聯合漲價或壟斷的情況。

公平會也和其他行政單位合作,持續追查「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)及糖等各項民生物資,是否有聯合行為出現。施惠芬說,目前加強查緝的情況看來,確實達到一定「警惕效果」。

這次公平會核准統一企業、大統益公司、大成長城企業公司、泰華油脂公司及美藍雷公司的合船採購延展申請,許可期限至民國一百○三年三月十二日,希望能穩定國內沙拉油及黃豆製品的價格。


已用關鍵字:採購,售價,消費,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量