抑物價 公平會准業者黃豆合船採購

央廣
更新日期:2011/03/02 18:15
陳林幸虹

台灣重要原物料包括小麥、黃豆都需仰賴進口,為抑制近期高漲的糧價,公平會今天(2日)火速通過業者申請合船採購進口黃豆。公平會表示,為避免廠商沒有把降低的成本轉嫁給消費者,也要求廠商每3個月回報一次銷售狀況。

公平會的職責是打擊廠商的聯合行為,不過為了平抑物價,仍會有排除條款,以這次批准許可業者申請合船採購進口黃豆的聯合行為就是一例。公平會副主委施惠芬表示,業者合船採購進口黃豆有助於降低黃豆進口成本,減輕沙拉油價格上漲的壓力,進而穩定沙拉油等黃豆製品的價格,對整體經濟與公共利益具有正面效益。

她說:『(原音)因為這是公平會交易法14條例外可以許可所做的聯合行為,它的前提是要有益整體經濟和公共利益。因為聯合行在公平交易法是違法的,因為影響市場的競爭機制,可是如果有益整體公共和經濟利益,向公平會申請許可,就是例外許可的聯合行為。』

事實上,這次南部5家業者並非頭一次向公平會申請合船採購,只是3年的期限屆滿後需再重新申請,另外,中部目前也有8家進口黃豆的業者,也是合船採購。公平會表示,近期國際糧價高漲,已經帶動業者所面臨的生產成本上漲,希望業者降低進口成本,並轉嫁至消費終端,因此對於小麥、黃豆等大宗物資的聯合採購案件也都會迅速審查。


已用關鍵字:採購,消費,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量