外包廠商違法壓榨 勞工變炮灰

台灣立報
更新日期:2011/03/02 00:07
游婉琪

【記者游婉琪台北報導】國立體育大學以勞務採購委外聘用園藝工作人員,外包廠商違法欺壓派遣勞工,巧立名目扣除員工薪資,要求員工自付6%勞退金。員工提出質疑卻慘遭解雇命運,殺雞儆猴的作為,讓員工敢怒不敢言。

▲國立體育大學園藝工沈永風(左)1日在立委潘孟安(中)陪同下召開記者會,指控外包廠商巧立名目扣除員工薪資,讓派遣員工成為廠商低價搶標的犧牲者。(圖文/郭晉瑋)

在國立體育大學擔任園藝工人長達10多年的沈永風,原本是體育大學的職員。2008年起,體育大學將校園園藝工作以勞務採購委外辦理,老園丁沈永風頓時成為得標公司斗記企業社的雇員,原本安穩的工作開始變調。沈永風出示契約,表示他原先每個月薪資3萬元,斗記企業入主後,表面上合約白紙黑字寫著「每月應領薪資不得低於3萬元」,對方卻強行要求員工繳回2千元,低報勞健保投保薪資為2萬100元。

2010年起,斗記企業變本加厲將派遣員工的薪水調降為2萬到2萬6千元。一邊以解聘威脅員工不得對薪資調降感到不滿、一邊向體育大學領取3萬的薪資支出。桃園縣社區環境服務人員職業工會代表杜光宇痛批,此舉明顯涉及詐欺罪嫌。

杜光宇指出,人力派遣工作人口逐年攀升,公務機關也加入派遣約聘行列。派遣員工的權益經常在廠商低價搶標的競爭過程中,第一個被犧牲。

他分析公部門招標若非採最有利標,難免招惹圖利部分人士的誤會,為了省時不費力,各機關單位習慣直接採行低價招標。惡性競爭造成廠商不顧成本壓低價錢搶標,再將財務缺口轉嫁員工,體育大學的問題同樣出現在許多公部門派遣人力上。

即使當時杜光宇曾代表派遣工向體育大學及斗記企業協調,仍沒得到善意回應。今年體育大學的勞務委外合約,由另一家儷潔國際公司得標。該公司要求員工從3萬元薪資中繳回5,800元,還要求勞工自付6%勞退金,七折八扣後勞工每月實領2萬元,得標商淨賺1萬。

立委潘孟安指出,政府機關不應帶頭放任廠商欺壓派遣員工,他要求教育部限期清查全國各教育單位,教育部總務司專委蘇世昌卻以「自己臨時接獲通知,一時無法釐清來龍去脈」為由推拖,潘孟安現場痛批:「難不成你是來玩的?」

國立體育大學總務長邱炳坤表示,這起勞資糾紛發生的原因在於契約條文不夠詳盡,校方將在最快時間解決,善盡督導責任,一視同仁保障所有員工。杜光宇不滿回應,外包商舉止明顯違反勞基法,校方扯出契約條文不夠詳盡只是模糊焦點。他進一步透露,外包商就是看準校方不願節外生枝,重新解約再招標,基層勞工只能期待透過立法賦予派遣工更多保障。


已用關鍵字:採購,低價,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量