低價搶標套利 蘭陽溪疏浚爆弊端

自由
更新日期:2011/03/02 04:11

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府辦理蘭陽溪疏浚工程,負責挖工的包商被爆「低價搶標」,然後再向以裝填土石技巧套取利差,要求砂石業者每車額外支付一百八十元「工錢」;縣長林聰賢指示縣府組專案小組徹查,若有不法從嚴究辦。

最近一期蘭陽溪疏浚工程,疏浚量一百五十萬立方米,承攬挖工的包商以每立方米九點二六元價格得標,總價一千三百九十八萬元。縣府民政處長陳文昌說,市場每立方米挖工成本約廿元,業者以不到一半價格「搶標」,根本不符成本。

為何要「搶標」?市場人士透露,「挖工」可控制砂石車載運量,自己的車用怪手多壓填幾次,土石密度高就載的多;別家車不只排隊耗費時間,裝填也蓬鬆,很快就滿了,每輛車載重量可差到一至二立方米,縣府每立方米售價兩百元,就有二百至四百元價差,利潤不小。

縣府接獲砂石業者檢舉,承攬挖工的包商以「不符成本」為由,要求業者額外支付一百八十元費用,才能享有同等福利,許多業者換算認為有利可圖多願配合。不願配合的業者百受刁難,挖工常以挖土機壞了等理由,拖延出貨時間,造成困擾。

另,承攬挖工的包商,也與特定砂石場合作,由砂石場自己派怪手與人員進駐,包商不用做事,就可向縣府領取每輛車約一百廿元的挖工費用。

縣長林聰賢說,業者要「低價搶標」,就要承擔風險與責任,不能違法收取費用,縣警局、民政局應成立專案小組查辦到底。副縣長吳澤成說,這個問題存在多年,違反公平與正義,顯示監督管理不落實,發包機制也有檢討必要。

陳文昌說,縣府規定每輛車可載運十二立方米,目前採「丈量法」以目測方式查驗,只要不超過標記高度,都算符合標準,目測方式有漏洞,未來將設地磅改用「重量法」管制。


已用關鍵字:售價,專案,低價,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量