缺錢 偏鄉公廁不給衛生紙

自由
更新日期:2011/03/01 04:11

〔自由時報記者李立法、張菁雅、林相美、侯千絹、劉力仁、林嘉琪/綜合報導〕韓國wonder girls女子團體成名曲no body的MV中,歌手內急上廁所卻無衛生紙可用的橋段讓人捧腹。真實生活中,公廁內不提供免費衛生紙的屏東縣,類似情節卻很可能天天上演。

屏東憂管理問題多

屏東市公所管理全市數十座公園,規模大一點的都設有公廁,但不提供免費衛生紙。公所主秘李英宗表示,曾經在公所辦公大樓廁所提供免費衛生紙,不是經常被弄濕,就是用得特別兇,最後決定取消,連辦公大樓廁所放衛生紙都會出現這麼多的問題,更何況是戶外的公廁。公所強調公德心只是考量之一,衛生紙雖便宜,若每個公廁都放置,用量相當可觀,來不及補充還會招致民怨。

屏東縣政府大樓的公廁以財源短缺為由,也未提供衛生紙,所屬機關僅衛生局等少數單位供應。麟洛鄉公所辦公大樓廁所也不提供免費衛生紙,洽公民眾習以為常,甚至有民眾表示不敢使用放在公眾場合的衛生紙,因為擔心不乾淨。

屏東市多數校園開放給社區居民作為運動場地,校園廁所幾乎都不提供免費的衛生紙。國立屏東中學表示,該校有二千多名學生,過去曾試辦提供廁所免費衛生紙,結果用量驚人,一個月至少要花費五、六千元,學校吃不消,只好停辦。

「放再多也不夠!」這是屏東基層鄉鎮市公所對公廁提供免費衛生紙的普遍反應。但有縣民認為,公部門總以經費、人力有限為藉口,管理公廁不用心,只會把髒亂歸咎於民眾的公德心不足。

事實上,根據台中市府經濟局的觀察,在公廁提供衛生紙,每個月花費約一、二千元,所費不多,卻能讓民眾留下好感。

台中市設有公廁的公園、公有零售市場都提供衛生紙,一大綑捲筒衛生紙放在廁間外,讓有需要的民眾自行取用。市府建設局表示,衛生紙放在廁間外面,多少可以防止民眾過量取用,但也坦承公園在早晨、傍晚兩個時段以外的使用者不多,還是會發生整綑衛生紙被民眾帶走的情況。

台北市政府三年前開始於公共廁所提供衛生紙,環保局例行檢查公廁時,也會檢查市府所屬單位公廁是否提供衛生紙。台北市政府環保局科長蘇芳慧也表示,民眾如廁方便,就沒必要偷。

環保署︰至少應設販賣機

環保署毒物管理處長林建輝表示,目前沒有任何環保法令規定公廁一定要放衛生紙,有沒有放置衛生紙不是公廁評鑑指標之一,但環保署官員的經驗是,如果有放置衛生紙的公廁,通常比較乾淨。

林建輝指出,前環保署長蔡勳雄曾經鼓勵公廁放衛生紙,因為「公廁放衛生紙是文明的象徵」。環保署仍建議公廁放置衛生紙,或至少安裝衛生紙自動販賣機。

消基會董事長蘇錦霞認為,公廁即使不提供衛生紙,也應該在外頭公告或說明「本公廁沒有提供廁紙」。蘇錦霞說,提供衛生紙「見微知著」,考驗地方政府的服務品質。


已用關鍵字:便宜,免費,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量