陸商務部承諾 來台採購早收產品

中時
更新日期:2011/02/27 02:16
王銘義/北京報導

中國時報【王銘義/北京報導】

外貿協會董事長王志剛昨天在北京表示,他曾於廿五日拜會大陸商務部新任主管台灣事務的副部長蔣耀平,並當面邀請商務部近期率團赴台採購ECFA所列早收清單的產品,蔣耀平已欣然接受邀請;同時,大陸電子視像行業協會也承諾將加強對台採購面板(液晶顯示器),今年對台採購金額可望達五十五億美元。

王志剛近日在北京拜會國台辦主任王毅、電子視像行業協會會長白為民。王志剛說,貿協今年將在瀋陽、天津、廣州、南京、武漢、重慶舉辦六場「台灣名品交易會」;王毅對貿協引進台灣精品的作法高度肯定,並認為大陸可以學習觀摩,並分享台灣中小企業的經驗。

王志剛說,十二五經濟規畫的重點在於擴大內需、低碳化、城鎮化、加強服務業和發展軟實力,蘊含眾多兩岸企業合作商機,貿協在各大城市舉辦的台灣名品展,就是結合大陸的政策規畫方向,實質促進兩岸經濟交流的最佳平台,國台辦與商務部都承諾將提供各項支持。

王志剛表示,他已邀請白為民六月再度率團訪台,參與「兩岸智慧電視發展合作研討會」。由於「三網融合」(電信網、廣電網、網際網路)已成為十二五趨勢,智慧電視將成為彩電市場主流,雙方倡議推動成立「兩岸智慧電視產業聯盟」,將結合優勢互補,共創商機。

據外貿協會統計,大陸電子視像行業協會對台採購面板的金額近年來呈現持續增長趨勢,從二○○九年的四十三億美元,到二○一○年的五十三億美元,今年預估最少採購五十五億美元。王志剛說,由於大陸的彩色電視內需市場愈來愈大,預期對台採購面板金額將持續增加。

對於中國彩電產品的驚人增長速度,白為民在會晤王志剛時就表示,前年中國彩電的產量為三千六百萬台,去年增加至四千六百萬台,今年可望突破六千萬台,預估至二○一四年中國彩電的產量將高達一億五千萬台,中國已成為全世界最大的彩電製造國與消費國。


已用關鍵字:採購,消費,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量