寒流影響產量減 虱目魚價漲五成

公視
更新日期:2011/02/26 22:16

最近不只物價油價漲,連原本應該是物美價廉的虱目魚,也因為過年前後幾波寒流造成養殖虱目魚陸續凍死,產量大減,這週魚價開始飆漲,至今漲幅已經將近五成,消費者大喊吃不消,沒魚可賣的養殖戶也很無奈。

黃昏市場擠滿了人,因為生鮮食材放了一天沒賣完,來到這裡就會特價出售,但是圍著虱目魚攤的媽媽們,聽到售價卻都很驚訝,怎麼虱目魚變這麼貴?

原本一片虱目魚肚40元,現在要花70元才能買到,漲了將近一半,攤販自己也很無奈,因為產地價格大漲,為了反映成本,害得他生意也跌了三成以上。

原來應該是物美價廉的虱目魚,在歷經去年的919水災和今年初幾波寒流,產量大減,產地價格目前已經漲到一台斤70元,創下歷史新高。

魚價太高,民眾購買意願降低,小吃業者也不敢跟著幅度調漲,一碗虱目魚湯只從70元漲到80元,其它成本自行吸收,但對消費者來說還是漲了將近1成5。

養殖業評估,這波高價可能要持續3到4個月,如果要回復到以前平易近人的價格,更有可能要等到明年產量完全回復。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導


已用關鍵字:售價,消費,特價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量