中電信、中移動 積極引台企合作

旺報
更新日期:2011/02/25 02:45
記者陳曼儂/綜合報導

旺報【記者陳曼儂/綜合報導】

中國電信董事長王曉初目前在台灣進行訪問,除了各電信公司,今日起將到竹科拜訪硬體廠商。亞太電信表示,將與中國電信聯合啟動3G終端採購,而另一家大陸的電信龍頭中國移動也在昨日與華碩宣布將戰略合作,也發布5款全新的TD智慧型手機與平板電腦。

大陸工信部電信研究院通信資訊研究所行業發展部主任胡珊表示,十二五期間,預計電信業投資將達到2兆元人民幣的規模,比十一五增長36%,其中有80%的投資用於寬頻建設。

王曉初表示,將花3年衝刺光纖用戶倍增10倍,所以投資在光纖網路的金額比去年增長30%,他花了超過一周在台灣低調訪問,相關台灣廠商採購商機可期。

王曉初一行今日將與台灣工研院等科技研發部門、製造業及產業鏈上下游廠商探討合作,促請台灣廠商加入CDMA產業鏈。

王曉初表示,終端產品一定是多元化的,所以不排除今年開始採購平板電腦,而中國電信與台積電、威盛等多家公司過去已在相當多的業務合作,譬如威盛旗下的晶片,在中國電信占比超過25%。

最近中國移動也發布公告,打算採購中高端TD手機約1220萬台,而昨日在北京的產品發布會更引人注目,華碩董事長施崇棠、中國移動董事長王建宙都親自出席,並與晶片製造商Marvell舉辦「攜手共贏華碩TD智慧手機暨戰略發布會」,會上華碩發布5款全新TD智慧手機及一款平板電腦,同時華碩與中國移動、Marvell的戰略合作也成為業界關注的焦點。

施崇棠表示,華碩有深耕TD-SCDMA市場及開發TD-LTE技術的決心,甚至新款的平板電腦也是量身打造,名稱就叫TD Pad。

王建宙說,今年的移動通信市場2個新的亮點,就是智慧型手機和平板電腦,所以將對中高端智能手機進行新一輪大規模採購,中國移動也將會聯合華碩,推出更多的TD商用化終端產品。


已用關鍵字:採購,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量