【中國進行式】100坪開房68間! 去上海住這最省

TVBS
更新日期:2011/02/24 15:24
張子銘

在日本已經發展超過30年的膠囊旅館,在今年正式完全移植進入大陸,在業者眼中,上海就像東京一樣,是高度商業化的都市,有著龐大的流動人口,因此採用旅館業罕見的「按時計費」方式,入住一晚最多只收440元,用低價搶攻背包客、商務客,但更值得注意的是,這種特殊的膠囊旅館進駐上海,也代表著它的社會經濟條件,已經逐漸追上日本東京,近而對這種簡單住宿的旅館文化,出現需求。

◎大陸第1個膠囊旅館 上海營運直擊

膠囊旅館業者塔贊:「您好,歡迎光臨膠囊旅館,這是我們的一個B區,那邊是A區,這邊是C區,3種3個地點。」

眼前一整排整齊對稱的大型方格子,可以稱它為艙位,也可以稱它為床位,這是大陸第一家完全從日本移植的膠囊旅館。

TVBS記者張子銘:「膠囊旅館的一個床位,寬和高大約都是1.1公尺,長度是2.2公尺,躺下來的大小正好適合一個成年人休息,這樣的主要是提供商務客背包客,還有旅客,做為一個簡單住宿的概念。」

塔贊:「很多來到上海的一些普通的一些勞動者,他可能需要一個暫時過度,需要一個我自調整的場所,但是在現在這個社會當中,很少有給大家以小時來計算,我只想休息1個小時、2個小時,這種方式的休閒場所是滿少的。」

◎春暖背包玩上海 440元進膠囊旅館

膠囊旅館就開設在人潮最多的火車站,短短5分鐘的路程,費用從台幣140元起跳,入住一晚最多只收440,按時計費,價格也比一般飯店便宜了將近1/2。塔贊:「這個是我們的更衣間,請您先在這個更衣間,然後換一下衣服,隨身攜帶的物品放進去。」

扣除掉貫通旅館的走道置物間,和略為陽春的浴室洗手間,這個只有100坪大的旅館,卻能夠裝下68個膠囊床。

◎民工的「膠囊小平房」 3坪一應全

在上海,同樣因應務工人口的,還有低價的民工公寓。劉阿姨:「挺冷的,你看我穿得挺多的,身上衣服腳上還有都是啊,都要裹起來,明天下雪還要冷,有時候我們手跟腳都凍的一點知覺都沒有。」

在二月份接近零度的寒風中,我們跟著從安徽到上海工作的劉阿姨,回到她住的民工公寓。劉阿姨:「這是房東,這是我們的挺亂的裡面。」記者:「這個單人床(夫妻)怎麼辦?」劉阿姨:「這沒辦法,只能這樣你加寬一點,沒辦法走路,是吧。」

其他的東西不是往牆上擺,就是往床底下塞。」劉阿姨:「這是我老公的衣服,都是放在這裡,沒地方放啊,放在紙箱子裡,又怕老鼠你看,吃飯的碗都可以放在裡面嘛,大米也是用,用這個沒辦法。」

◎出上海中心10KM 「無窗公寓」搶手

這個社區距離上海市中心大約10公里路程,上百戶人家就和劉阿姨一樣,全是外地來的工人,跟著她去逛一圈才知道,她的房間其實還算不錯了。記者:「9平米(約3坪)兩個人住,會不會太擠啊?」打工民眾:「擠也沒辦法嘛,房子太貴。」

劉阿姨:「你看我們多可憐,住這些夏天熱得要死,冬天冷得要死,也沒有窗戶這個燈一關,黑不拉啾的,你看哪裡看得到。」

◎多加台幣250有窗 能見四季天日

平均每戶的月租金都在2000元台幣上下,多付幾百元,差別就在於多出一扇窗,或是多出半坪到1坪大的空間。打工民眾:「我們是3個人住一間房子,夫妻2個、1個女兒,3個人擠這一間啊,沒辦法。」

◎有廁所沒浴室 上海觀光客看不到

更讓人難想像的是,這些舊房舍沒有浴室,只有公共廁所,家家戶戶都得自備便桶,晚上想洗澡還得花錢買熱水。記者:「為什麼沒有自己燒。」劉先生:「要用花錢買啊,因為家裡用電的不方便,家裡燒比較慢,比較慢。」

家門口的瓦斯爐,就是劉阿姨的簡易廚房,每天晚上她都摸黑在做菜。劉阿姨:「烏漆抹黑的也看得到,現在習慣了,就像有時候這樣看一下嘛。」

每個人都知道出來肯定沒有家裡好,家裡再怎麼不好嘛,房子也大又自由。

為了省錢,他們學會忍受廉價租房所有的不方便,而走低價路線的膠囊旅館,空間雖小,但相比之下至少應有盡有。塔贊:「然後您看這個燈,這個是好調節方向的,這是一個您需要的時間,到時候他會自動提醒您,幾點需要起來這樣子。」

◎3坪公寓練就本事 摸黑也能炒菜

每個膠囊床裡從床頭燈,抽風扇到鬧鐘插座,住宿的基本功能一應俱全。塔贊:「除了看電影之外,我們還可以看這個聽mp3,有mp3可以聽,這是一個很基礎的功能,那包括其他的,還可以做為一個電子相框來使用,這樣拉上的話,可以在裡面起到一個鎖的作用,也可以很輕易地打開,這樣上去。」

因為只用門簾區隔,考慮到顧客安全和方便管理,目前只收男客人,雖然還是剛開幕試營運階段,但每天都有人人慕名而來,搶先體驗膠囊床。

四川民眾方先生:「還可以,沒有什麼這個,人家說的壓抑的感覺沒有。」記者:「想到四川也開一家?」方先生:「對,有這個想法,在省籍城市甚至二級城市裡面,中國人流量比較大的,車站、碼頭、機場旁邊,應該是很有『錢』途的。」

膠囊旅館起源自80年代,在日本已經發展超過30年,日前曾經有大陸商人參考照片,山寨模仿在北京打造膠囊旅館,最後因為品質粗糙,加上水土不服,宣告失敗。

◎「膠囊」大陸過度時代 拚經濟縮影

這次業者完全移植日式膠囊旅館,低廉的經營成本之下,預估只要有30%入住率,就能夠達到損益平衡。塔贊:「客人走的話,我們可以把我們的床舖打掃乾淨的話,可以重新租出去,在一天時間裡面,這樣就可以產生有兩批客人住的情況,這樣的話我們的入住率可能就達到200%,在一天內把它出租兩次,這樣呢,如果是平均算來的話,可能我們這個比較理想的數字,是在120%左右。」

把上海當成是下一個東京,看好的就是它龐大的流動人口,希望業績就和膠囊床一樣,在有限的空間之內,發揮最極致的功能,搶佔這塊商務旅行大餅。


已用關鍵字:便宜,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量