茅台熱 拍賣估逾6百萬

中央社
更新日期:2011/02/22 22:09

(中央社記者康世人上海22日電)上海國際商品拍賣公司(上海國拍公司)27日將舉行首屆陳年茅台酒拍賣會,副總裁馮明強今天表示,由於最近投資市場房市不好、股市也不好,茅台是新興的投資項目而受到矚目。

上海國拍公司將舉行首屆陳年茅台拍賣會,起標價最貴的是一瓶在1995年9月20日出廠的「地方國營」五星茅台酒,參考價人民幣126萬到150萬元(新台幣567萬至675萬元)成為大陸現今已拍賣茅台最貴的估價。

上海國拍公司預定27日舉行首屆陳年茅台酒拍賣會,今天把委託拍賣的110瓶在國拍公司大廳進行展示,吸引許多民眾前來。

上海國拍公司副總裁馮明強指出,最近投資市場上,相對來說房市(因政府打房)不好、股市也不好,茅台酒拍賣在投資市場上算是一種新興項目,因而受到外界矚目。

但是,前來參觀拍賣陳年茅台展示會的民眾,當被問到前來的目的時,大多表示是想看看行情,再被問到是否把家中珍藏茅台酒拿出來賣,甚至有的已經帶了珍藏茅台前來估價,反而計畫參加競標買酒的人比較少。

對於這種情形,馮明強說,因為茅台酒的拍賣從開始到現在,不過1到2年時間,且因茅台在大陸是「國酒」,民間收藏的多,上海市民又喝酒的不多、存酒的比較多,才會形成上述狀況。

但馮明強表示,外國一些名酒也都可以拍賣上萬美元,中國大陸這麼多酒,以茅台真偽鑑別要相對簡單點、出貨量和產量雖多,但存世量不多,同時兼具有文化、市場、流通和變現等價值,應該是很好的投資標的。

他以1995年9月20日出廠的「地方國營」五星茅台酒為例指出,因為大陸在1950、1960年代碰到文化大革命,存世的酒比較少,加上酒的背貼、正面標貼清楚,且最近從北京、南京、杭州等地舉辦的拍賣會,都沒有類似的拍品,因此相對的估品價值就比較高,也是這場拍賣會相對價值比較高的拍品。

至於有無預測這瓶酒能拍出天價,馮明強則指出,公司已經做了市場預估價值,但拍賣結果還是由市場來見證。

但是,現場前來參觀這些陳年茅台的上海市民,則對這樣的天價不以為然;一位老先生說,這樣的價格已經可以買一套房,「太貴了、太貴了」,他不會買。

不過,馮明強對茅台拍賣市場信心滿滿,並預定今年3月中、下旬再度舉辦第二屆陳年茅台酒拍賣會,目前已有50多瓶陳年茅台,其中以一瓶也是1950年代出品、但存世量稀少的「醬色瓶」茅台酒,價值可能會比這次拍賣估價最高的茅台酒還高。1000222

(中央社記者康世人上海攝  100年2月22日)


已用關鍵字:拍賣,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量