不同調 司法事務官不甩法官

聯合
更新日期:2011/02/21 09:25
記者蘇位榮/台北報導

佳姿拍賣案,爆出法官和司法事務官不同調,司法事務官還數度不甩法官的裁定,執意要進行點交;而金服公司在法院發函委託金服拍賣前一天,就已發出拍賣公告,法官認為,「速度異常地快」,有違常理。

去年十月廿七日金服公司拍賣佳姿忠孝東路商圈的辦公室後,佳姿質疑拍賣過程有問題,向司法事務官提出異議,都被駁回,佳姿再提聲明異議,案子到了法官手上,法官在去年十二月廿七日及今年一月十四日,兩度裁定廢棄司法事務官的處分,發回重裁,但司法事務官仍在今年二月一日裁定金服公司的拍賣有效。

佳姿不服,再度聲明異議,法官二月九日第三度裁定,仍然將司法事務官的處分廢棄,「發回原司法事務官更為適當之處分」。

法官前兩次裁定中強調,法院依職權委託金服公司拍賣,或是債權銀行向法院聲請委託金服公司拍賣,依法都必須在「第一次拍賣前」提出,而佳姿拍賣案,九十八年九月十七日由法院進行第一次拍賣,因無人投標而流標,依法以後都由法院決定拍賣

但是債權銀行合庫卻是當天才向法院聲請改委託金服公司拍賣。法官認為,合庫改由金服公司拍賣,與必須在「第一次拍賣前」提出,於法不符。

離譜的是,司法事務官依債權銀行的聲請,九十八年九月二十四日發函給金服公司委託拍賣,但金服公司卻在同年九月二十三日,就已製作好拍賣公告,發函給債權人及債務人,「速度異常地快」,而且金服公司的拍賣公告還將拍賣地號寫錯,在第二天又重新更正拍賣公告。

法官指出,金服公司這種混亂的作業程序,竟然都對外公告,不但造成當事人的困擾,也造成投標人的困惑。

但司法事務官則有不同看法,他認為,九十八年九月十八日他就批示改委託金服公司拍賣,書記官立刻電話通知金服公司,金服公司為求時效,才在正式收到法院公函之前,就先對外製作拍賣公告,這件拍賣作業程序並不影響當事人的權益。


已用關鍵字:拍賣,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量