政府控制物價 降關稅釋庫存

自由
更新日期:2011/02/17 04:21

〔自由時報記者范正祥、彭顯鈞/台北報導〕物價蠢動,總統馬英九指示政府各單位全面備戰,「目前民生衝擊都在控制範圍內」,政府將在可能範圍內,以調降關稅等方式控制物價。

另,政院昨召開「穩定物價小組」會議,對肥料價格看漲,決定以政府增加補貼及台肥吸收方式因應;另將釋出庫存舊米,供作飼料原料。

抗通膨已有「宣戰之實」

總統馬英九昨主持國民黨中常會時,邀集經濟部等部會就「穩定國內物價措施」專案報告;馬當場提出對抗物價上漲的宣示,強調這波物價上漲與通貨膨脹來勢洶洶,不可掉以輕心,「雖無宣戰之名,已有宣戰之實,不宣而戰,料敵從寬,才能減少損害!」

他並說,央行適度讓台幣上漲,雖對出口造成影響,但使台灣進口原物料不致造成太大衝擊,仍屬必要。不過,升值說卻引發疑慮,總統府昨晚緊急澄清,馬總統只是重述政府匯率政策的說法,並未對未來匯率走向有所裁示。

政院穩定物價小組會議昨由行政院副院長陳?主持,經建會、主計處、農委會、經濟部、消保會、公平會及法務部等部會參與,檢視目前已採行的對策,並宣示政府穩定物價決心。

為穩定國內飼料供給,農委會規劃釋出六.五萬公噸庫存舊米,搗碎後轉供飼料原料,並以進口玉米價格的九折,直接供應飼養戶,即起辦理登記,三月起撥售。

對於肥料漲價,則採多元化吸收方式,以政府增加補貼及協調台肥吸收的方式因應。元月份尿素每包須調漲廿七元,經協調由台肥吸收十三元、農委會預算吸收十四元,其餘七種複合肥料反映在每包售價僅調漲六至八元,減少漲幅。

昨天會議中,跨部會分析相關數據認為,「與亞洲鄰近國家相較,我國消費者物價指數(CPI)年增率相對低且穩定。」

行政院裁示,各部會持續掌握物價情勢,包括國際市場與大宗物資等市場供需動態、推動糧食安全對策、提高自給率等;另由消保會協調賣場增加平價商品項目,並加強宣導消費者善用。至於是否有業者涉及不法囤積、聯合漲價或人為操縱價格,也責成公平會、法務部、經濟部、農委會等積極查察。


已用關鍵字:售價,消費,專案,平價,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量