物價衝擊 馬英九:做好控制物價準備

央廣
更新日期:2011/02/16 17:45
楊雨青

農曆年後許多物價紛紛喊漲,政府相當重視這個問題。除了行政院今天(16日)召開穩定物價小組會議,國民黨中常會也邀請相關部會首長報告。國民黨主席馬英九表示,政府會積極採取因應措施,讓受到的衝擊能在控制範圍內;他也希望各部會做好準備,把物價控制住。

物價蠢蠢欲動,國民黨中常會16日就邀請包括經濟部、經建會、農委會以及財政部進行報告。經濟部長施顏祥表示,經濟部隨時掌握重要原物料情勢變化,也要求國營事業,包括油、電、糖、水等公司,以穩定物價做為最高政策指導原則,不要帶頭漲價。

經建會主委劉憶如則表示,新台幣升值有助減緩輸入性物價上漲的壓力,她同時鼓勵民眾消費國內可生產的物品,以減低對進口貨品的依賴。農委會主委陳武雄則表示,農委會已經召開跨部會的「糧食安全專案小組會議」,積極推展在地消費,活化休耕地,並提升糧食潛在自給能力。財政部則將機動降稅,並且希望業者能將利益反應在售價上。

國民黨主席馬英九聽取相關部會報告後表示,最近因為氣候變遷加上國際情勢,造成全球原物料大幅上漲。這一兩個月來,相關部會可說全面備戰,中央銀行在匯率方面也適度讓台幣上漲,使得進口原物料不致於造成太大衝擊;雖然這會影響出口,但是權衡下的必要措施。

他認為,目前整個物價衝擊還在控制範圍內,但各部會仍不可鬆懈。馬英九說:『(原音)無論如何,我們到目前為止,對於我們民生整個的衝擊還在控制範圍之內;但是今年一般來講都會預期物價會上漲,所以我們在這裡需要各相關單位做好準備。』

馬英九表示,經過政府的努力,台灣的消費者物價指數(CPI)在亞洲國家中最低;用購買力平價(PPP)計算國民所得時,還超越日本。不過,由於台灣的經濟規模以及對原物料的依賴,不可能不受到國際影響,因此他希望大家還是要儘量配合政府政策,才能控制物價。


已用關鍵字:售價,消費,專案,平價,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量