江國慶案 檢再傳前軍檢

中央社
更新日期:2011/02/16 11:48

(中央社記者林長順台北16日電)台北地檢署偵辦江國慶疑遭錯殺案,今天傳喚當年參與偵查,並負責解剖女童屍體的趙姓前軍事檢察官,釐清「0912」專案小組偵辦狀況,及是否有軍中高層指示反情報隊訊問江國慶。

國防部空軍作戰司令部民國85年間發生女童命案,當年遭指控犯案的士兵江國慶隔年立即遭槍決,但全案經監察院糾正、重啟調查後,檢警日前逮捕疑為凶嫌的許榮洲,江國慶疑遭錯殺。

北檢承辦主任檢察官許永欽昨天傳喚前軍檢黃瑞鵬等5人後,上午再以證人身分傳喚前軍檢趙姓男子說明。趙某在2名律師的陪同下到偵查庭應訊。

檢方指出,女童命案發生後,空軍高層立即召集軍事檢察官、憲調站、台北市刑警大隊等單位組成「0912」專案小組偵辦,期間曾以監聽等方式過濾嫌疑人,但均無所獲;直到空軍高層指示反情報隊介入後,才鎖定江國慶涉案。

北檢日前透過軍事高檢署向軍方調閱相關資料,但都沒有看到當年「指示反情報隊介入」的會議紀錄,近日密集約談「0912」專案小組成員,還原專案會議的具體內容。

據了解,年逾5旬的趙姓男子在案發時擔任中校軍事檢察官,負責會同台灣高檢署法醫中心主任方中民、軍法醫蕭開平等人剖驗女童屍體,並為「0912」專案小組成員。

據透露,趙男在偵訊時表示,當發後高層在每天下午召開會議,專案小組成員必須報告當日進度,當時都是口頭報告,沒有書面資料,他也不記得是否有作會議紀錄。檢察官問及部分細節時,趙男均回答事發已久,印象模糊。

據指出,檢方完成軍事檢察官的偵訊程序後,近日內將傳喚包括柯仲慶、何祖耀等15名反情報隊成員,釐清江國慶的偵訊過程是否涉及刑求。1000216


已用關鍵字:專案,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量