「好膽愛心包」 郭台銘500萬買5字

聯合
更新日期:2011/02/15 09:55
記者詹建富/台北報導

衛生署前署長楊志良上網拍賣的舊公事包,最後以五百萬零九百元結標,神秘買家就是鴻海集團董事長郭台銘,昨天兩人面交,但郭只在公事包上寫「好膽愛心包」後,再回贈楊志良。郭台銘說,他期望拋磚引玉,將來多幾個有膽識的政務官,也可以像楊捐包包做公益。

這個拍賣面交的場合,一方是馬政府聲望最高的前閣員,另一方則是台灣首富,吸引各家媒體採訪,讓原本平靜的台大公衛學院熱鬧滾滾,連學生也蜂擁圍觀這場面交。

郭台銘致詞時表示,他和楊署長只見過兩次面,第一次是在楊剛上任邀集企業一起對抗新流感,沒想到第二次見面,署長就已辭職;但他數度以有guts(膽識)、為健保做事轟轟烈烈來讚譽楊志良,因此當他獲悉楊要拍賣公事包做公益,當時網拍價格只有十萬多元,覺得楊志良這樣一個清廉的署長,願意為健保付出,十萬元實在太少了,於是派人參與競標。

「原本以為只要出五十萬元,沒想到拍賣價格一路狂飆,屬下請示競標金額是否無限預算?」郭台銘強調,為了響應署長愛心做公益,既然要標了就不能半途而廢,但「無限的不是金錢,而是署長的膽識和愛心」。

郭台銘也開玩笑說,實在很想知道「到底是誰在跟我競標,好大膽」。楊志良則插話說:「郭董做事,不做則已,要做就做No.1」,「早知道就出一千萬元」。

郭台銘表示,國內就是缺少跟楊志良一樣「好膽」的政務官,因此他只捐錢題字,包包回贈楊志良,拋磚引玉,希望藉此鼓勵有骨氣的政務官,建立起一個平台,比照楊志良拿「好膽愛心包」來拍賣

楊志良表示,他非常感激這次參與競標的朋友及網友,經事後打聽才知道,有人揪團集資,有人用積蓄來搶標,對於整個公益拍賣活動,只能用感恩來形容,「因為我只出五十萬,所以只寫感恩兩字」。

郭台銘說,昨天的面交,他本來不想出面,後來聽到楊志良問了很多人,擔心拍賣的高價是買家開玩笑,「逼得我不得不現身」,臨時取消原訂前天下午出國的行程,親自和楊志良見面。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:拍賣,揪團,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量