楊志良包5百萬公益拍賣創新高

中央社
更新日期:2011/02/12 00:30

(中央社記者陳清芳台北12日電)前衛生署長楊志良的公事包,今天凌晨零時6分拍出新台幣500萬900元,創下台灣雅虎公益拍賣的最高價,健保愛心專戶將收到歷來最高的單筆捐款,網友熱情相挺,紛紛響應捐助。

楊志良熬夜等待決標,今天凌晨直呼,這麼高的價錢,繳不起健保費的窮人有福氣,他也非常感謝這位不知名得標者的愛心。

據楊志良轉述,中央健保局局長戴桂英調查歷年健保愛心捐款,發現從未有200萬元以上的單筆捐款,楊志良公事包拍賣捐款刷新紀錄。

楊志良要求買家直接付款到健保愛心專戶,他也承諾相對加碼50萬元,以得標者名義捐款。由於妻子事先不知他要加碼,他開玩笑說,他「家教甚嚴」,沒有辦法捐更多。

台灣雅虎奇摩公關副理鄭惠嘉說,先前與誠品合作拍賣藝術家蔡國強的爆破草圖,拍出500萬600元,電影「海角七號」的分鏡腳本、名導李安的簽名汽車、名模林志玲的限量年曆、旅美投手王建民的簽名球,也拍出數10萬到100萬的價格。

這只公事包網拍為期11天,最後24小時的競價充滿戲劇性,許多網友眼看自己成交無望,有的留言希望楊志良提供別樣物品拍賣,有的表態捐5000元、或以決標價左邊4位數字的金額、或是個人能力範圍內,捐錢到健保愛心專戶。

9多網友用「台灣第一硬漢」、「良哥」、「歐吉桑」等詞,善意相挺楊志良,其中不乏感人心聲者。有位網友曾在美國接受新台幣40萬元的盲腸炎手術,深覺美國醫療費足以讓人破產,因此留言寫著:「就算 (台灣)健保費再多漲個幾倍,我還是會心甘情願的額手稱慶」。

只有1位網友出價9個4,不吉利的數字,引起網友公憤,代行拍賣的楊志良友人判斷是惡搞,隨即刪除出價紀錄。

楊志良10日晚間在談話性節目自爆,卸任前批示的最後公文,就是以衛生署名義舉發名嘴涉嫌妨害新流感防疫。當晚節目播出後,膠著多日的拍賣價立刻解凍,1天內從6萬8888元飆破500萬。

這只楊志良及友人口中的「白目脫線包」,當初以3000元購得,隨身使用5年,楊志良1日晚間上網拍賣,起標價1000元,他從未有相關的經驗,委由朋友代行網路拍賣。1000212


已用關鍵字:拍賣,限量,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量