原物料飆高 業者︰調漲不得已

自由
更新日期:2011/02/12 04:11

〔自由時報記者楊雅民/台北報導〕泡麵喊漲,統一企業總經理羅智先指出,台灣幾乎所有的原物料都從外面進來,這一波「黃小玉(指黃豆、小麥、玉米)」漲價壓力,和上一波大宗穀物漲價不一樣的是,這次漲價看不到頂,一個月比一個月高,幾乎是每十天看到的牌價都在變動,反映成本調整售價實在是不得已。

羅智先表示,沒有任何一家廠商會想要主動漲價做這種不討好的事情,強調input(輸入)的原物料一直漲,怎麼辦?企業有責任在必要的時候做必要的事情,「我不喜歡用『調漲』售價,而是『調整』售價」。

羅智先指出,國際原物料大漲牽涉的原因很多,包括美國印很多鈔票,全世界都看衰美元;全世界氣候變化,是老天爺在管,還有新興市場需求增加,以及市場人為操作等複雜因素。

他並指出,政府必須可以掌握才有著力點,但上述「有哪一個因素是政府可以掌握的?」這些因素也不是用錢就能解決的,現在物價「暫時凍起來不漲,能凍多久?」

大賣場鎖定喊漲商品 打折促銷

泡麵、食用油、飲料三月喊漲,家樂福即日起至二十日止,鎖定喊漲商品祭出五折至八折不等進行促銷,消費者可趁機撿便宜,統一肉燥麵、維力炸醬麵、味味A排骨雞麵五入裝原價六十五元,促銷價五十五元;科學麵五入裝原價三十四元,促銷價二十九元。

泰山不飽和橄欖健康調和油二公升裝原價二百元,促銷下殺至九十九元;得意的一天橄欖多酚健康調和油二.六公升,原價二百六十九元,促銷價一百六十九元;統一葵花油原價二百八十二元,促銷價一百八十九元;黑松汽水和沙士二千毫升二瓶原價八十六元,促銷價五十八元。


已用關鍵字:原價,售價,便宜,消費,打折,促銷,下殺,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量