機場礦泉水賺很大? 交通部:會管理

台灣醒報
更新日期:2011/02/10 12:34
蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲台北報導】桃園機場礦泉水賺很大?國民黨立委羅淑蕾接獲日本旅客投訴,機場管制區內一瓶礦泉水要價高達80元,有被騙的感覺,經立委查出市價只有15~16元,質疑機場公司「同城同價」承諾跳票;交通部航政司科長林榮政指出,將要求機場公司在6月底前完成平價、優質的台灣美食區設置,其次則要建立餐飲價格查核機制,包括神祕客查核等措施。

在記者會中,機場公司對此並未提具體改善措施,但表示已提供免費飲水機、平價販賣機、商店等多元服務,「尊重市場機制」。

羅淑蕾今天在立法院召開記者會提出質疑,桃園機場不只牛肉麵貴,連水都比市價貴5倍,但不是因為通膨,而是廠商撈很大、賺很大,把出國民眾當凱子削。該事件起因是有位日本觀光客以為礦泉水一瓶80元是台灣一般物價水準,出關後才知道原來是被當肥羊宰,進一步向立委投訴。

根據立委查價,機場商店出售的礦泉水為馬來亞西「Eac Claire」品牌,當地一瓶不到台幣6元,進口後市價為15~16元,但機場管制區內卻賣到80元,比台灣市價貴5倍,更比原產地貴16倍。

羅淑蕾進一步指出,機場內不只礦泉水要價不合理,如沛綠雅礦泉水要價高達120元,果汁一杯140元,汽水市價25元也賣80元,連15~20元的豆漿也賣50元,包子則是賣50元,是管制區外便利超商的4~5倍,凸顯機場公司「同城同價」的宣示跳票。

機場公司協理溫永松則澄清,「同城同價」難以完全一致,但已要求連鎖店的價格要「同城同價」,至於一般商店,則有不高於百貨公司售價的上限規定,承諾沒有跳票,也尊重多元市場機制。

「機場管制區況著通道適當地點,有數十台免費飲水機。」溫永松辯說,同時也有很多20~25元的平價自動販賣機,提供各式飲料、多元價位商品供民眾選擇,至於立委的要求,「會加強管理和落實」。


已用關鍵字:售價,平價,免費,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量