聯合壟斷? 冬筍跌 竹山果菜市場駁勾結說

自由
更新日期:2011/02/10 04:11

〔自由時報記者謝介裕/竹山報導〕往年農曆春節前冬筍價格都會逐漸攀升,筍農笑哈哈,但今年一反常態,價格低迷不振,筍農叫苦連天,懷疑可能與竹山果菜市場公司、大盤商涉嫌聯合操控、壟斷有關,決定向行政院公平交易委員會提出申訴。竹山果菜市場公司經理曾松柏強調,真金不怕火煉,希望透過公平會的調查以正視聽,還給果菜市場一個公道。

冬筍是竹山、鹿谷特有的農作物,也是除夕圍爐火鍋應景佳餚,往年愈近春節價格看漲,每百公斤動輒二萬五千元以上,有時更突破三萬元關卡,但今年的行情跌至谷底,一度低到僅一萬元左右,昨日品質最佳的、每百公斤也才一萬三千五百元,令筍農難以接受。

筍農張登陸等人表示,農作物進入採收期後,常見盤商來收購,但冬筍卻看不到外來盤商收購身影,因為只要筍農將冬筍賣給外縣市盤商,就被竹山、鹿谷本地攤商列入「黑名單」,一旦外縣市盤商不來收購,擔心面臨無處交易的窘境,哪怕價格再低,也不敢貿然對外另尋交易管道。

筍農分析,冬筍交易平台等於被在地盤商把持壟斷,這也是為何市場拍賣價格如此低,但盤商對外販售的零售價卻居高不下的主因。據了解,目前冬筍零售價每台斤約一百五十元,去掉筍殼者依品質好壞約在四、五百元間,難道果菜市場公司會不知道?還是背後有不為人知的秘密?希望公平交易委員會能深入了解。

市場強調公開拍賣未壟斷

針對筍農的指控,竹山果菜市場公司經理曾松柏強調,該市場採公開拍賣模式,並無會員或交易證等資格限制,絕不可能與盤商勾結壟斷,研判是年前水氣充足導致盛產,才是冬筍價格無法回升的主因。


已用關鍵字:拍賣,售價,會員,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量