錢給個人 鄉民痛罵台電賄賂

中時
更新日期:2011/02/10 03:01
李金生、黃力勉/綜合報導

中國時報【李金生、黃力勉/綜合報導】

聽說中央仍不死心,還想將核廢料儲存在金門烏坵和台東達仁鄉,不少鄉民痛罵政府「一意孤行」,並直指改變公投採計方式更是詭詐的作法;回饋金直接給個人是台電變相賄賂與買票,但也有鄉長支持,認為可以促進地方發展。

烏坵鄉民林靖騏等人表示,烏坵是一個沒有汙染的美麗海島,也是旅台鄉親心中可愛的故鄉,他們反對政府以任何方式將台灣不要的核廢料放在烏坵。

李玉燕、高建中也說,此事攸關烏坵的未來,公投採計應以贊成者過半才算過關為準,也才能真正反映民意基礎。若反對者未過半就算通過,並非允當作法。

鄉長陳興坵也指出,中央想改變公投採計和回饋金發放方式,讓人質疑政府用意在「各個擊破」,並影響民意的完整表達,出發點很有問題。

台東縣達仁鄉南田村村長高富源則說,對於台電修改公投辦法及回饋金可以直接提撥給個人,他個人都贊同,回饋金提撥給個人,建設將以所在村為主,對當地發展有正面助益。

但當地安朔國小校長胡龍雄強調,台電的作法根本就是變相賄賂與買票,台電應該多辦說明會,解除居民對核廢料的疑慮,而非灑下大把鈔票,把錢匯入居民戶頭,利誘居民同意,這是本末倒置。

他也不滿表示,改變公投辦法不合理,只是為了要趕緊找到存放地點,他完全不能認同,甚至把投反對票的壓力,加諸在沒錢沒勢的反核團體上,擺明要以國家的大機器欺壓弱勢。

他說,公投向來投票率偏低,尤其許多台東民眾都在外地工作,無法返鄉投票,但他們並非都贊成將最終處置場設在台東,草案十分不合理,應重新全面檢討。


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量