紅包理財 教孩子投資未來

中時
更新日期:2011/02/07 02:12
王宗彤、林上祚/台北報導

中國時報【王宗彤、林上祚/台北報導】

春節假期告一段落,轉眼下個禮拜就要開學,小孩子收到的紅包,與其任由亂花,還不如拿來投資未來。銀行、投信業者也趁機,推出定期定額打折,甚至「終身零手續費」促銷;中國信託建議,紅包在五萬元以下的小康家庭,運用上宜採「六三一法則」,六成存銀行作為日後學雜費支出,三成投資定期定額基金,一成用來消費。

投信業者表示,透過銀行定期定額投資基金,手續費可能高達二%、三%,每個月投資一萬,三年下來光手續費就得扣掉一萬多,省下來的錢幾乎可買台最新的iPad,如果可以把手續費壓到一.五%以下,一年大約可省下一千八百元,相當於省下二十杯星巴克咖啡。

中國信託建議,對於子女紅包,小康家庭應以「儲蓄為重」,扣除學費支出等必要性支出,其餘再用於投資及消費,基金投資可以採分批三千至六千元不等之基金,或採用「階段式儲蓄法」,將紅包均分成三筆錢,分別放在一年期定存、二年期定存、三年期定存,每筆錢到期後皆續存三年,如此可因應不時之需。紅包收入五萬元以上之的中產階級家庭,可採用「保障本金+複利增值」觀念,將孩子六成的壓歲錢放至「儲蓄險」中,三成用來單筆投資債券型基金。

群益投信建議,今年是景氣復甦後,經濟有機會表現最強勁的一年,再加上通貨膨脹問題愈演愈烈,一般受薪上班族若無儲蓄及投資的習慣,很容易就成為所得重分配下的犧牲者,因此建議趁一年之初,將年終獎金的一部分留下來,投資可望表現強勁的海外基金或台股,而定期定額基金則是最簡單的平民投資術。

在基金布局方面,日盛投信策略總召鄭慧文建議,台股基金、新興亞洲型基金 、高收益債型基金、新興市場債型基金,仍是布局亮點,若無法兼顧多檔基金的投資人,可透過台股基金、亞洲基金及股債跨國平衡型基金,參與兔年的景氣行情。


已用關鍵字:消費,打折,促銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量