陸客伴手禮商機 上看50億元

央廣
更新日期:2011/02/04 10:25
宋冠儀

自從開放大陸旅客來台觀光,來台旅遊的陸客或多或少都會花錢購買寶島台灣的伴手禮。有業者觀察,只要是台灣生產、道地台灣製造的商品,陸客們就很願意掏錢來買,據業者統計,平均每位陸客團購買台灣特產的花費為新台幣1,300~1,500元;由於今年增加陸客來台名額,估計伴手禮商機將上看新台幣50億元。

政府開放陸客,也帶動台灣伴手禮商機。有業者觀察,只要是台灣生產、道地台灣製造的商品,陸客們就很願意掏錢來買,據業者統計,陸客團平均每位陸客購買台灣特產的花費為新台幣1,300~1,500元。如果以交通部觀光局2009年陸客來台人次150萬人計算,一年名特產品的商機約新台幣23億元;2010年陸客人數突破150萬人次,業者樂觀估計伴手禮商機也上看新台幣50億元。

為了搶食這塊大餅,業者也挖空心思。身為國民黨18全會黨代表同時也是台灣寶島董事長周延年,將剛剛獲得「2010年台北鳳梨酥冠軍」產品導入自創的台灣寶島名產館,將「台灣寶島」註冊為品牌LOGO,正式進軍品牌通路商,除了自家生產的鳳梨酥,也到台灣各縣市採購各地特產,讓來台的陸客以「ONE STOP SHOPPING」的方式,一次購足全台灣的伴手禮。

為了做出市場區隔,周延年特別引進蔣宋美齡最愛吃的關廟鳳梨酥,還特別徵求蔣家的同意;店內多達來自台灣各地157多種的產品,銷售排行榜前3名的商品為鳳梨酥、蔓越莓和綠豆糕。周延年樂觀評估,年營業額上看新台幣5千萬元,觀光團平均採購約為20萬元。

周延年說:『(原音)因為我本身是國民黨中央的委員,本身經常在協助(兩岸)的工作,我覺得這個(觀光)團可以做,為了響應馬英九(總統)ECFA黃金十年的政策;而且這些名產是要賣到大陸,好吃就會買,不好吃的話下次就不來了,會當場吐糟,反應非常直接,誠信最重要。』

另一家隸屬台北市政府市場管理處的地下街,則因5鐵共構的交通優勢,因應來自各地旅客詢問「到哪裡買伴手禮」的要求,也在去年開始增設小而巧的伴手禮專區,以「服務為主」的概念,用低於市價的價格,販售來自全台各地網路熱銷伴手禮商品。

台北地下街行政中心樓管組組長張慧芸表示,他們的採購先參考網路人氣商品,以及大眾化禮盒,事先蒐集各地特色,向全台灣知名的商家採購。像台北許家班鳳梨酥就是人氣第一名的伴手禮,其次是郭師傅手工牛軋糖和花生糖,第三名是來自嘉義的方塊酥。

張慧芸說:『(原音)當然我們希望能蒐集到台灣各地特色的商品,比如說台北有鳳梨酥、宜蘭有牛舌餅、嘉義方塊酥,我們希望朝全台灣各地知名的伴手禮,能在這個轉運站集中的這個地方,讓顧客能很方便地買到,這邊只要憑台鐵、高鐵和客運的票根、地下街的發票,都還能打9折。』

至於陸客最愛買的紀念品,不能不提觀光熱點「國父紀念館」的禮品販售部。店長陳琳琳指出,銷售前3名的排行為:公仔、紀念郵票,和DVD光碟,曾有陸客一口氣買了10幾萬元。她說:『(原音)我們這邊賣得最好的有3種產品,第一項是公仔,有蔣中正、孫中山公仔,單價一個都在300元左右;然後就是紀念郵票,蔣中正、孫中山的郵票賣得最好,價格在2千~3千元之間;再來就是DVD,像是張學良、蔣宋美齡和兩蔣父子檔案秘史,價格在1,200~1100元之間。』

由陸客旺盛的採購力道來看,只要台灣在地製造的商品夠好、具吸引力,就能搶占陸客商機大餅,而隨著今年政府進一步放寬陸客來台人數以及清明節後即將開放的陸客自由行,業者也摩拳擦掌、做好迎賓的準備。


已用關鍵字:採購,團購,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量