寓教於樂 免費旅遊一樣行

中央社
更新日期:2011/02/04 13:30

(中央社記者黃彥瑜新竹市4日電)出門旅遊一定要花錢嗎?免費公車、博物館或自然風景區,都是免費好去處。新竹家扶中心社工顏伶燕表示,旅遊不一定要花大錢,父母不要因為省錢而減少孩子和外界互動的機會。

春節是出門旅遊的旺季,不過,顏伶燕表示,有些弱勢家庭的父母很怕一出門就要花錢,寧願讓小孩在家看電視,但其實,旅遊也是訓練孩子的好機會,像是討論行程、買車票、車上禮儀等,都是學習。而且,多與外界互動,才能拓展視野。

顏伶燕表示,只要善用資訊,可以找到不少免費旅遊的方法。以新竹為例,十八尖山、市區免費公車,竹北高鐵接駁車,都不必花錢。肚子餓了,花少少的錢買個飯團,也能充飢。旅遊就是生活教育,她建議,父母可以和孩子一起討論最省錢的玩法。

她表示,出門旅遊,父母也需要學習,最近家扶舉辦的旅遊活動,就是由社工帶著弱勢家庭的父母參與。藉由實地操作,讓這些家長瞭解如何玩的省錢又有意義。另外,家扶也會舉辦比賽,比比看誰設計的行程最省錢、最有創意也最具行動力。

其實,各縣市政府的網站都可輕鬆找到旅遊資訊。以新竹市為例,免費公車包括「市區循環線」50路及51路公車、「新莊車站至市府線」(52路),以及「新莊車站至市府線(經九甲埔)」。

另外,市府網站也上有介紹在地人文景觀及古蹟之旅,青草湖、十八尖山、十七公里海岸風景區,或是美麗的清大、交大校園,都是免費好去處。1000204


已用關鍵字:免費,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量