內政部:未建議停12年國教

中央社
更新日期:2010/12/31 17:42

(中央社記者謝佳珍台北31日電)內政部今天表示,未曾提議運用「12年國教」及「頂尖大學5年500億」2項計畫的經費,以籌措「平價托育」方案的財源。

聯合報報導,行政院經濟建設委員會擬定催生方案,分為育兒津貼與平價托育2部分。平價托育方面,每年需新台幣260億元,為籌措財源,內政部建議「12年國教」以及頂尖大學的「5年500億」2項計畫暫停;但教育部反對。

內政部下午發布新聞稿表示,日前與經建會商討平價托育政策時,除肯定教育部推動「5歲幼兒免學費」外,也建請經建會思考12年國教向下延伸的可能性,教育部也曾提出逐步提供幼兒學前教育補助至2足歲的相關提案,與內政部所倡平價托育的政策不謀而合,並無報載2部會不同調的情事。

內政部指出,自始未曾提議運用「12年國教」及「頂尖大學5年500億」2項計畫的經費,媒體報導明顯有誤。

關於托育政策規劃,內政部表示,平價托育政策主要強調政府與家庭共同分擔育兒責任。對於學齡前不同年齡的幼兒,內政部目前已提供保母托育津貼、弱勢家庭托教補助、幼兒教育券以及5歲幼兒免學費等補助措施,未來則希望擴展平價的教保服務至2足歲幼兒,希望減輕家長育兒負擔。

內政部說,為照顧弱勢家庭5歲幼兒,減輕家庭負擔,教育部與內政部共同規劃「5歲幼兒免學費教育計畫」,自99學年度起於離島、原住民地區開辦,100學年度則於一般地區家戶年所得新台幣110萬元以下的家庭就讀公私立園所的5歲幼兒可獲得學費補助。991231


已用關鍵字:平價,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量