國道春節疏運 高峰落在初三~四

台灣新生報
更新日期:2010/12/31 00:57
【記者張聖奕╱台北報導】

針對明年春節連續假期,高公局昨(三十)日,初步規劃幾項管制措施,包括入口匝道儀控管制、開放路肩、暫停收費、入口匝道封閉、高承載管制以及鼓勵搭乘大眾運輸工具等方案;另外也將舉辦抽獎,鼓勵國五北上的車輛,改走北宜公路。高公局強調目前計畫尚等核定中。

高公局預估今年國道高峰期,將落在初三至初四,其中初三南下北上會有大量車潮產生,初四則是北上路段。預計高峰時將與去年類似,達到三百萬輛車次。

入口匝道儀控管制施行時間,由二月一日中午十二時開始,至二月七日晚上十二時止。國道一、二全線以及國道三號、五號路段部分交流道,將採取較為嚴格入口匝儀控管制。高公局強調,尤其是國五北上以雪隧通行量最大為原則進行儀控,並且所有儀控措施將視情況予以彈性調整施行時間。

開放路肩除了依照現有措施繼續施行外,二月二日至二月七日,每日上午七時至下午七時,將彈性開放國一內壢與中壢雙向路肩、國三大溪至龍潭南下、國三霧峰至中投北上路段。想要春節期間走國道享受全天免收費的駕駛人可要失望了,今年春節期間,依舊施行凌晨零時至上午七時,收費站暫停收費措施。高公局呼籲駕駛人可以利用此時段行駛國道。

高承載管制與往年差不多,需滿四人才可在高承載時上國道,另外高公局也規劃由二月五日至二月六日兩天,全日部分匝道實施管制,禁止車輛由管制匝道上高速公路,這些匝道包括國一北上台南、埔鹽系統、平鎮系統等;雙向入口匝道則有國一王田交流道、國三名間交流道等。

平日習慣走國五經由雪山隧道北上民眾,這下可以考慮走替代道路北宜公路。高公局表示將舉辦改道抽獎活動,只要年初二至初五中午十二時至下午六時,民眾北上改道走北宜公路,就可在頭城端拿到抽獎券,填完資料後,在坪林端交給工作人員,就有機會抽中AppleiPod等獎品。

高公局也預計在初二至初五,國五北上路段試辦施行簡訊路況回傳措施,民眾只要傳一封空白簡訊至指定號碼後,一分鐘內將可收到國五及時路況,以方便民眾選擇續走國五或是行駛替代道路。


已用關鍵字:獎品,抽獎,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量