寫梅山故事 王瓊玲版稅捐鄉里

中央社
更新日期:2010/12/31 17:09

(中央社記者江俊亮嘉義縣31日電)國立中正大學教授王瓊玲今天發表新書「駝背漢與花姑娘」,並比照第1本小說方式,將永久版稅捐給梅山文教基金會,同時提撥同等款項捐給梅山愛心行善會,以回饋鄉里。

嘉義縣梅山鄉出身的王瓊玲,這次以「梅山汗路」為背景,創作第2本小說「駝背漢與花姑娘─汗路傳奇」,內容包括「駝背漢與花姑娘」、「阿惜姨」、「阿滿的蘋果」等3篇中篇小說。

王瓊玲指出,所謂「汗路」是指梅山鄉因海拔落差大,早年交通不便,散居在山間的居民,必須靠石砌的古道通行,每每汗流浹背,因此這些石砌古道名為「汗路」。

她說,「駝背漢與花姑娘」的故事情節,在她心中至少已醞釀20年,她經常邊寫邊流淚,直到無法下筆,往往要停筆,等到心情平復之後再寫,如此歷經2年才完成這本「汗路傳奇」。

王瓊玲表示,梅山人靠著汗路,翻山越嶺,將山裡出產的農產品挑下山,換一些日常生活用品,再循著汗路回家,因此每當她踏上汗路,心裡總是很感動,這種艱苦打拚的精神,就是梅山精神,也是台灣精神。

今天出席王瓊玲新書發表會的地方人士,包括梅山文教基金會董事長曾建昌、前董事長沈耀相、榮譽董事長沈耀宜(王瓊玲小學老師)、梅山鄉農會總幹事黃世裕,以及多名教過她的老師。

為了回饋鄉里,王瓊玲決定比照第1本小說「美人尖」方式,將所有版稅捐給梅山文教基金會,而且每賣出1本,她會再捐1本,提撥同等款項捐給梅山愛心行善會,以回饋鄉里。

王瓊玲表示,梅山鄉的故事,永遠也寫不完,她會一直寫下去,直到老死,也會將所有版稅全部捐出來回饋地方。991231


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量