新年好禮 智慧局免費商標近似檢索系統元旦上路!

NOWnews
更新日期:2010/12/31 21:01
記者曹逸雯/台北報導

各界引頸企盼的「商標文圖近似檢索」系統將於100年元旦上線,提供民眾免費使用,新系統將較智慧局目前提供的檢索系統操作更為簡便,且與商標審查人員所使用的具有相同功能,只要輸入欲申請註冊商標的相關資訊,即可輕易搜尋到所有可能近似的商標。

智慧局先前與中華電信合作的「Hinet商標檢索加值系統」,是於95年4月1日起上線營運,是採會員收費制,因會員數一直無法擴張,造成廠商虧損累累,因而於98年底停止服務。智慧局為了讓服務不中斷,已於99年初陸續將該加值系統所提供的「處分書查詢」、「註冊簿查詢」、「案件歷史資料查詢」等服務項目,在網站提供各界免費線上查詢,現已建置完成「商標文圖近似檢索」,呼籲民眾在申請商標註冊前,可透過該系統先行預查,評估是否提出申請,以儘快取得商標註冊。

智慧局表示,線上「商標圖文近似檢索」系統不僅可以檢索到申請中、已註冊及已駁回等案件,還可以檢索到包括證明標章、各級政府機關備查標章、國際組織標誌、日本地域團體商標、農產品新品種名稱等不得註冊的參考資料,內容豐富且完整。

不過,智慧局指出,新系統資料庫除假日外,每日均將定時更新及維護,其資料正確性雖與內部系統相同,但資料鍵入與轉檔仍有作業時間落差,是否得以註冊,還是需要經過審查人員進行實體審查判斷,因此,網路檢索之商標資訊,仍只是提供民眾參考及判斷。


已用關鍵字:會員,免費,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量