台鐵傾斜列車採購拍版 日商住友奪標

中廣
更新日期:2010/12/31 14:35

臺鐵傾斜式電聯車採購案,歷經兩次流標,終於趕在99年最後一天決標!解決東部地區輸運需求的台鐵第二批搖擺式列車採購案,今天(31號)拍版,由半路殺出的日商「住友商事株式會社」得標,決標金額為新台幣106億4千多萬元。將從民國101年10月起陸續交車,民國103年全數投入營運。

目前稱為「太魯閣號」的搖擺式列車,擁有過彎時,列車可局部傾斜的設計,提供高速過彎能力,縮短北迴線行車時間。據了解,「住友」與「日本車輛合作」爭取標案,將採用自行研發的「搖擺機制」設計,與現有太魯閣號不同,但效果一致。

原本由日商丸紅負責標案,日本日立製作所製造的搖擺式列車,並分兩批採購,第一批順利引進後,預定進行第二批採購時,卻波折不斷,包括價格及交期談不攏,台鐵經重新調整採購計畫,將「柴油搖擺列車」全數改為電聯化列車後,增加數量為136輛,歷經兩次流標,現在總算決標。

台鐵表示:相較於現有的太魯閣號,這一批採購案對於防火逃生、性能上都有新的要求,包括行車時速從原本的130公里,提高為150公里。


已用關鍵字:採購,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量