台灣國際品牌論壇 大師開講

作者: 陳宗慶 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

工商時報【陳宗慶】

經濟部工業局於7月30及31日假台北國際會議中心,舉辦「2013年台灣國際品牌論壇」,邀請全球暢銷書《亞洲品牌戰略》作者Martin Roll及IBM品牌策略總監Caspian Smith等國際品牌大師專題演講,並邀請國內品牌專家分享操盤實戰經驗,協助業者掌握品牌經營最新趨勢及策略。

我國過去以製造代工為重,產品利潤不斷被限縮。工業局局長沈榮津以國外某知名電腦品牌為例,說明產品成本只占2成多,品牌利潤卻有6成,剩下不到20%則由代工廠及通路商分享,可見發展品牌對創造產品價值的重要性,鼓勵業者從「微笑曲線」的兩邊來加強,並強化「微笑曲線」左邊的R&D。

沈局長在接受專訪時指出,企業發展品牌首要瞭解本身,釐定自身的「品牌定位」,掌握產品、技術、市場趨勢,融入品牌大師智慧,吸住消費者的心和忠誠度。沈局長並說明推動第2期「品牌台灣發展計畫」重點策略,除導入智財、專利、設計管理之外,也包括輔導企業擘畫品牌策略、研究消費市場、培訓品牌人才等。

台經院院長洪德生表示,企業面臨全球化、自由化、科技化的激烈競爭,要脫穎而出,發展品牌是重要關鍵,必須找出自己品牌的定位,並從人才培訓、專利管理、品牌管理等各方面著手。

論壇也邀請美利達副總鄭文祥、If Design總監李建國、訊連總經理張華禎、WeChat總經理譚樂文、Happy Go總經理梁錦琳、台達電品牌長郭珊珊、O\’right總經理葛望平、DDG總監Mark Stocker、真觀總經理汪志謙、前奧圖碼總經理郭特利、大小創意齋創意長姚仁祿等進行對談,一同擘畫台灣品牌全球布局藍圖。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量