靶場威脅居民安全 張花冠要求軍方解決

NOWnews
更新日期:2010/12/30 18:59
記者呂昭德/嘉縣報導

嘉義縣中埔鄉同仁、深坑、三層等村居民,因緊鄰台南縣將軍山靶場,長期以來生命財產安全受到威脅,多次陳情無下文,縣長張花冠30日實地瞭解後,要求軍方二周內提出具體解決方案,讓居民擺脫長年來的惡夢。

位於台南縣白河鎮的陸軍將軍山靶場,屬武器訓練場砲擊基地,緊鄰靶場的嘉義縣深坑、同仁與三層等村,為靶場背彈牆延伸,廿多年來屢次發生砲彈擊中民宅、居民受傷情事,日前又傳出嘉光高爾夫球場遭掉落砲彈碎片炸出一個大洞意外,幸好未砸到人。

深坑村長劉德政指出,靶場附近的台南縣內角一帶有噪音回饋金,中埔居民生活在砲彈威脅中卻什麼都沒有,很不公平,由於土地價值與生活品質連帶受到影響,日前陳情鄉公所、縣議員羅士洋,請立委陳明文向國防部轉達地方不滿,要求軍方重視居民心聲。

鄉長李文錦表示,軍方監測後以中埔鄉的噪音未達規定標準,無法納入睦鄰補助金範圍,但本地的問題不在噪音,而是生命財產受到威脅,軍方一定要拿出誠意解決,補償給村民回饋金。

縣長張花冠關切靶場對中埔鄉居民的安危,30日與地方人士實地前往當地勘查,縣議員羅士洋及同仁、三層、深坑村村長均到場向陸軍南區聯合測考中心指揮官吳天安表達不滿外,也要求軍方不能再推託諉過,二周內一定要有具體解決方案。

縣長張花冠說,靶場的背彈牆不夠高,砲彈隨時都有可能飛越到嘉縣中埔鄉,由於已發生很多次,人心惶惶,地方才會有要求遷移、軍方具體安全維護方案或實質回饋的意見。

南測中心指揮官吳天安指出,日前發生在高爾夫球場的流彈,經調查為故障彈,軍方也不希望發生此事,考量安全問題,背彈牆今年11月才加高15公尺,並提升安全係數,最近彈藥數量也銳減,因靶場以噪音為回饋標準,中埔鄉深坑等村噪音值經評估後不符合規定,但已經檢討對地方的回饋方法。對於張縣長等人的要求,吳天安承諾帶回後立即向上級反映。


已用關鍵字:回饋,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量