糯米 白鯧 土雞毛豬都漲 只有蔬菜跌

中廣
更新日期:2010/12/30 11:35

農委會調查近期民生物資高漲,稻米漲幅高達27%,目前正值二期作收穫結束,一旦市場批發零售價格再漲,農委會表示將釋出庫存公糧調節。包括漁產品、畜產品漲幅都接近一成,水果漲幅也達6.2%,唯一出現價格下跌的是冬季盛產的蔬菜,跌幅5.3%。(戴瑞芬報導)

農委會主委陳武雄在立院經委會專案報告民生物資高漲因應對策指出,農漁畜產品產銷,其中稻米到民國100年第一期稻作收獲前,也就是明年五月底,國內糧食都可以穩定供應。不過因為糯米供應量年缺口有4千噸,圓糯目前價格跌幅有2%,但長糯漲幅高達27%。為了讓春節供需用量充足,公糧庫存在12月下旬已經儲備6千噸糯米安全存量,計畫在二期國產稻作收穫結束後,也就是在春節前,一旦市場批發零售價格再漲,農委會將釋出庫存公糧進行抑價調節。

另外年節必備的白鯧等漁獲,一尾批發價漲到八九百,還供不應求,農委會主委陳武雄表示,海洋漁獲減產加上大陸需求增加搶貨源,漁產品目前漲幅達8.8%,國內批發市場平均較易價格每公斤上漲到97.4元接近百元大關。另外毛豬等處產品漲幅也高達8.9%,農委會將提高每天供應拍賣毛豬數量達2萬3千8百頭,供應量增幅5.8%,希望以量至價平易毛豬漲勢。另外土雞價格則上漲1.1%,水果漲幅也達6.2%,不過往年盛產價格暴跌的柳丁,今年相對穩定。唯一只有冬季盛產的蔬菜,跌幅5.3%。


已用關鍵字:拍賣,售價,專案,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量