國際時尚品牌搶灘 澳業者憂心

中央社 – 2013年7月30日 下午2:04

(中央社記者王怡文雪梨30日專電)國際時尚品牌Zara和Topshop在澳洲頗受歡迎,H&M和Uniqlo也將進駐澳洲。面對市場競爭加劇,澳洲本土品牌採取降價、增加產品種類、加強顧客服務或進軍國際等策略。

西班牙品牌Zara上月公布營收報告,截至今年1月的一年內,利潤高達澳幣1800萬元(約新台幣5億400萬元)。目前Zara在全澳已開設8家分店,預計分店將達20間,Topshop和Gap則各有3家分店。

高力國際(Colliers International)近期報告顯示,未來5年內,將有28個國際品牌進駐澳洲,並開設235間新分店。瑞典的H&M和日本的優衣庫(Uniqlo)計畫在1年內來澳開設分店,其他品牌如Forever 21、J.Crew、River Island以及Next也有意來澳展店。

澳洲本土時裝品牌Cue執行長凱斯比(David Kesby)坦言,國際品牌在接下來的5到10年間,將進軍澳洲並滲透國內市場,本土業者將受到重創。

但凱斯比有信心不會成為其中之一,他拒絕與國際品牌大打「價格戰」,不像同業採低價策略,他堅持主要產品在澳洲本地生產,使用高品質的材料,而非產製便宜、簡單和不耐久的時裝。

然而,「雪梨晨驅報」(The Sydney MorningHerald)認為,若與Topshop的人潮相比,Cue店內顯得冷清。報導指出,兩名Cue的常客決定購買一件澳幣95元的針織衫,因以澳洲製造的產品而言,價格十分合理。但在檢查標籤後,卻發現產地是中國大陸。

零售業顧問貝克(Michael Baker)指出,本土品牌以降價和擴大商品類別來因應國際品牌的挑戰。但狄金大學零售業研究員奧格登巴恩斯(SteveOgden-Barnes)則認為,本土品牌應在全球擴展實體店面和網路商店,提升競爭力並主動迎戰。1020730

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量