電信三雄減碳 設備股吃紅

中時
更新日期:2010/12/30 05:20
記者林淑惠/台北報導

工商時報【記者林淑惠/台北報導】

電信三雄未來5年積極導入綠色採購,相關概念股報佳音!中華電信董事長呂學錦昨(29)表示,中華電將在2015年全面導入綠色採購,包括基地台、光纖網路、GPON、xDSL、數位機上盒及路由器,將逐年提高符合節能減碳規範設備的採購金額及比重,預期2011年採購相關設備約近新台幣8億元,2015全面導入。

法人推估,中華電信有機會在2015年釋出超過百億元,甚至加計雲端設備後、上看160-170億元的綠色設備採購商機。

明年元月1日擔任台灣大代理技術長的王鴻紳強調,台灣大已著手採購節能基地台,未來包括發展ICT產業需求的伺服器、路由器,都會將節能減碳列入邀標及決標條件,而節能設備的單價相較一般設備反而來得高,但節能省電及降低成本功效很大,公司未來將逐年提高綠色設備的採購比重。

遠傳電信發言人高治華指出,遠傳今年導入綠色採購的金額約在2億元,未來將逐年攀升,除此之外,遠東電信事業部門的各種辦公設備,包括電腦汰換及伺服器等,也會逐步汰換成節能省電產品。

呂學錦日前表示,中華電信去年開始著手採購綠色電子資訊產品,該公司每年資本支出320-330億元,除了約占一半金額的電纜部分,較難做到綠色採購之外,其它高達160-170億元的採購設備,將逐步全面轉為綠色採購

法人分析,電信三雄逐年提高綠色採購比重,相關概念股受惠程度逐年攀升,機上盒大廠永碩、鴻海、合勤、友訊,國際電信設備商諾基亞-西門子、易利信、華為、中興,核心路由器及系統整合商Juniper、思科、華電聯網,xDSL供貨商合勤、華電聯網、友訊、智邦,乙太網路提供商明泰、合勤、智邦等,預期未來幾年將全力搶食電信三雄釋出的綠色採購大餅。


已用關鍵字:採購,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量