習近平倡用國貨 陸「紅旗」車重新翻紅

作者: 廖珮君 | TVBS – 2013年7月29日 下午10:39

大陸改革開放後,許多高官與企業家為了表彰身分,喜歡乘坐外國品牌的名車,但大陸國家主席習近平上台後,力推本土產業,要求官員應該要坐本土品牌的汽車,此話一出,讓沉寂多年,還一度停產的大陸老牌國產車「紅旗」重新翻紅,推出的頂級車款,要價最高台幣240萬,大陸老牌汽車重新受到青睞。

它曾是大陸領導人的風光座車。前大陸國家主席胡錦濤:「同志們!辛苦了!」這個品牌叫「紅旗」,在中國大陸有象徵性的意義。北京外籍車商:「這三面紅旗代表,工人、農人,以及軍人。」這是1950年代,毛澤東想超英、趕美,宣告大陸進入現代工業,推出的第一款國產車,但改革開放後,「紅旗」在國際大廠夾殺下,還曾因耗油大停產過,直到最近才重新崛起。大陸新聞報導:「專車一看,咦,是紅旗喔!」原來上台後提倡節約的大陸國家主席習近平,今年3月說話了,認為官員老坐外國車觀感不好,希望多坐自家品牌。一汽(紅旗)轎車總經理張丕杰:「在中央的倡導下,全社會都在厲行節約,那麼其實自主品牌在這方面,已經具備了相當的比較優勢。」新推出的頂級車款H7,過去共產黨意味十足的三面紅旗車標換掉了,但象徵「東方太陽」的向日葵標誌還留著。CNN新聞報導:「內裝可是一點都不低調,打開車門這一剎那,就像打開一道城門,因為這扇門是如此厚重。」改款復出,要價合台幣約150到240萬。大陸汽車經銷商:「因為我們這款車上市,就是針對高端人士,因此只出了黑色款。」事實上,紅旗2011年只賣出2輛,2012年也只有127輛的成績,直到今年上頭說話了,想恢復昔日大陸國產車的光環,才有很多官員跳出來支持。大陸央視新聞報導:「全國10多個省份,僅對紅旗轎車的訂單數量,就達到270台。」大陸新聞報導:「王毅外長公務用車,從今天起使用國產紅旗。」紅旗車想恢復大陸國產車榮耀,目前是官員最買帳,但怎麼樣扭轉一般大陸民眾崇尚國外名車的風氣,看來還有好長一段路得走。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量