三亞旅遊求快 大量進口人才

中央社 – 2013年7月28日 上午10:42

(中央社記者馮昭三亞28日電)服務業最重人力資源,海南為快速發展旅遊業,儘管飯店投資者絕大多數是中國大陸境內資金,但高檔飯店服務管理幾乎都借重國外品牌,其中三亞成為高檔國際品牌渡假飯店最密集區。

與台灣情況很類似,10餘年來大學招生名額持續擴充,大陸今年大學畢業生高達699萬人,但經濟成長減速,整體提供職缺減少,大學畢業生面臨最難就業年。

不過,這對海南本地大學生不是問題,只要有就業意願,幾乎不愁沒工作。

在中國最南端的海南省三亞市,與飯店、餐廳工作人員隨口一聊,很多是遠從東北、天津、四川而來。在三亞從事服務業的台商除了帶台灣幹部飄洋過海一起打拚,幾乎都還要從大陸其他省分招募人才。

海南的大學少,高素質人力資源供給少,海南發展旅遊島,三亞透過進口人才,壓縮旅遊業培育人才的等待期。

不只從大陸境內市場進口人才,三亞也大量向國際市場引進高級專業管理人才和特殊語言人才。還有引進菲律賓、西班牙和巴拉圭樂隊,營造飯店氣氛。

海南博鰲透過每年的博鰲論壇打響知名度,但參加過博鰲論壇的人可感受到,一年只靠一檔大型活動,難以支撐當地飯店服務品質提升。

相較之下,透過電影拍攝場景、明星婚禮等「吸睛」話題,配合大量吸納外地人才加速提高服務品質,三亞旅遊成為大陸年輕人追星、高端奢華旅遊的代名詞。一年在1100萬人次遊客支撐下,三亞旅遊業跑的速度比海南其他地區快。

影視話題的效應相當可觀。電影「非誠勿擾2」舒淇住的房間,在春節假期網上訂房標價是人民幣9999元(約新台幣5萬元)。業者卻發現,有人得標後又轉賣,最後轉手成交價竟高達人民幣8萬元(約新台幣40萬元),「訂房」成了「炒房」。

但一個地區的旅遊產業發展時間可以壓縮,發展進程卻很難不按部就班。

三亞市旅遊發展委員會副主任唐嗣銑指出,根據市場發展原理,產品開發有過程。由於文化背景不同,社會發展不均衡,以及外語普及程度不夠,三亞目前提供的還是「初級旅遊產品」,滿足大陸境內市場,國際遊客僅5%。

在滿足大陸境內需求後,三亞旅遊業還有在當地培養人力紮根的工作,以及走出高調炫富的轉型之路要走,未來要能通過國際市場考驗,才能從大陸國民旅遊聖地轉變為國際旅遊品牌。1020728

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量