竹科管理局負債一千三百億 回饋地方喊不夠

中廣
更新日期:2010/12/29 09:05

今年竹科六大產業的營運屢創新高,看在地方政府的眼裡,認為竹科應加強回饋地方,而不是逐年縮減回饋金。不過科管局卻是有苦難言,因為地方補助經費是作業基金,並非工務預算,加上科管局已借債達一千三百多億元,如果「打腫臉充胖子」,拿借來的錢補助地方並不合理。由於地方政府和科管局的立場不同,新竹縣市首長和科管局也將尋求中央單位解決歧見。(彭清仁報導)

日前才剛渡過卅歲生日的新竹科學園區,是台灣最早創立的科學園區,目前從業人員已有十四萬人左右,六大產業的產值不但在台灣舉足輕重,在全球科技界也佔有相當重要的角色。

新竹縣市首長與竹科管理局座談會中,新竹縣市政府提出科管局補助地方政府建設經費處理原則修正案,希望明訂各園區管理局,每年度預算編列園區廠商營業額千分之零點三的金額,作為地方建設經費。而科管局長顏宗明表示,科管局回饋地方補助經費逐年下降,民國98年補助9400萬,99年補助8400萬,因地方補助經費屬作業基金而非工務預算,作業基金是科管局借債款項,且科管局借債達1300多億,拿借債的錢補助地方,在立法院委員眼裡相當不合理。顏宗明也指出,科學園區對地方的工商發展有正面作用,地方縣市政府應改變心態,爭取補助經費提案時,可以共同建設科學園區為方向,計畫周詳更能申請到經費,願積極與新竹縣市政府共同向中央申請經費。不過地方政府則是認為竹科的道路、交通都與地方息息相關,回饋地方是天經地義,不應逐年減少補助金額。由於立場和看法有出入,座談會將尋求中央單位來出面解決。


已用關鍵字:回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量