台灣菸酒發採購卡 經銷商批貨更便利

卡優網
更新日期:2010/12/29 05:56
張中昌

  台灣菸酒公司今(28)日宣布發行旗下首張採購卡,並與臺灣銀行、臺灣中小企銀、合作金庫等三家銀行合作,強調透過新的「B2B」交易模式,讓經銷商不必再拿著大筆現金批貨,而且還有延遲付款的好處。

  所謂採購卡,其實就是一張給企業使用的信用卡,銀行則依據各經銷商過去採購狀況核定額度,最大優勢就是銀行會先墊款,因此約能延遲付款30天,讓經銷商資金調度更靈活。

  台灣菸酒公司董事長徐安旋表示,現在電子商務已經蓬勃發展,但沒有推行採購卡之前,仍以現金、銀行匯款或由專人巡收的傳統收款方式為主,不僅耗費人力和時間,經銷商也無法即時出貨,使得雙方競爭力都打折扣。

  未來採購卡業務開放後,對台灣菸酒公司而言,可透過銀行快速讓貨款直接入戶,同時降低賒欠貨款的風險,甚至因銀行提供的融資額度,而擴增銷貨收益。

  至於經銷商方面,使用採購卡除了透過銀行授予融資額度,能享受延遲付款,讓資金靈活運用外,台灣菸酒公司也會提供優先出貨的服務,大幅提升市場競爭力。

  徐安旋並認為,台灣菸酒公司一年營業額可達600億元,旗下三萬多家經銷商幾乎都有長久往來的歷史,財力相當雄厚,銀行也能藉此找到更好的企金客戶,達到多贏互惠局面。

  不過,這張採購卡並非國內首見,先前合庫金庫也曾推行「雄獅旺來卡」,企圖搶攻旅遊業的企業客戶,不過至今卡數僅約1,300多張,並未如預期發揮其效益。

  據瞭解,企業使用採購卡時,得支付手續費給銀行端與金流端,導致利潤減少,因此除非銷貨量夠大、夠穩,否則對一般企業並不具顯著效益,這也形成推動採購卡的主要障礙之一。


已用關鍵字:採購,打折,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量