日擬調特惠關稅 陸貨大受影響

中央社
更新日期:2010/12/28 16:10

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本對於開發中國家的進口產品實施特惠關稅制度,但隨著中國將成全球第2大經濟體,日本政府今天初步決定將調整這項制度,中國製逾400項產品將無法享受特惠關稅。

「讀賣新聞」報導,日本政府為了支援開發中國家,實施特惠關稅制度,但中國已被認為將超越日本成為全球第2大的經濟體,日本認為這項特惠關稅制度已失去原本要濟弱的用意,因此初步決定將調整。

不過,中國的進口產品關稅調漲的話,日本的零售價將上揚等,民眾的生活可能受影響。

日本政府考慮將有關規定特惠關稅制對象的關稅暫定措施法的修正案向明年初召開的國會提出,預期4月1日起實施。

特惠關稅制度調整後,中國的進口品當中,被列為特惠關稅對象之外的項目,關稅將變高。這在目前為13項,將擴大為約450項。以各項的進口額來看,中國的市佔率超過50%。

具體而言,塑膠製家庭用品、玩具等日常用品、絲巾、圍巾、手套等衣服料服飾品、松茸、加工鰻等農林水產品都包括在內。

工業製品方面,用於樹脂發泡劑的聯氨(hydrazine)、用於電器產品的銅粉等都在列。現階段未課關稅的項目也包含在內,關稅的調漲幅度可能是數%的程度。991228


已用關鍵字:售價,特惠,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量