工程會:工程採購 品質優先

中央社
更新日期:2010/12/28 19:10

(中央社記者謝君蔚台北28日電)工程會主委范良銹今天表示,公共工程採購應注重品質,低價搶標而造成豆腐渣工程,將為人民唾棄;他期勉工程人員努力,使台灣公共工程達到世界一流水準。

第10屆公共工程金質獎今天舉行頒獎典禮,共有12件工程獲頒工程品質優良獎、12個中央及地方機關獲得品質查核績優獎,以及13人榮獲個人貢獻獎。

范良銹表示,所有工程採購,都應該是品質第一,不要低價搶標,將公共工程的建設視為百年大計,過去有些豆腐渣工程低價搶標,施工時偷工減料,這是大家所唾棄。

他說,希望藉由金質獎的舉辦,鼓勵工程從業人員成為優質的專業團隊,努力使台灣公共工程達到世界一流水準,這不僅是個人的驕傲,也是國家的驕傲。

工程會表示,今年特優工程中,土木類由「機場捷運機場段潛盾隧道及深開挖工程」獲獎,這是國內目前最長捷運卵礫石潛盾隧道,藉著優化設計對策,以不妨礙機場運為原則,降低施工對機場交通的衝擊,且又必須與機場結構作銜接,相當具優勢。

建築類方面,特優工程有「台北縣安邦新村新建統包工程」及「蘭陽博物館新建工程」。其中安邦新村的主辦單位將規劃設計、施工與居民充分溝通,免除200多位居民的質疑。另一件蘭陽博物館獲獎原因是設計造型特殊,並結合不同建材,將自然景物融入建築實體。

范良銹說,要得到個人貢獻獎可說是難上加難,因為全國工程人員有數10萬人,光是想入圍就非常不容易。本屆個人貢獻獎特優人員包括內政部營建署北工處主任郭見忠,以及台灣電力公司配電工程隊組長郭芳楠。

工程會也表示,品質查核特優部分由經濟部及台北縣政府獲得。991228


已用關鍵字:採購,低價,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量