調研:手機大洗牌 蘋果、宏達電成長衰退 二線品牌取代

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月25日 上午10:55

高階手機市場的成長低於預期,中低階手機市場的快速成長,導致智慧手機市場將劇烈變化,DisplaySearch預估,國際品牌蘋果、宏達電(2498-TW)等今年面臨到成長趨緩甚至衰退的現象,2014年手機市場可能大洗牌,取而代之的是中國及二線品牌,逐漸在中低階市場取得領先的地位。 DisplaySearch表示,2013年全球手機總出貨量為17億台,相較於2012年的手機市場,大約成長4%。而從供應鏈到末端的市場,包括出貨量、品牌市場比重、產品規格、平均單價以及商業行為,都因為中低階手機的快速成長而將改變。

調查顯示,智慧手機今年出貨量將佔總出貨量的55%,達到9.58億台,大部分的成長力道來自於中低階手機,400美元以下的手機出貨量,2013年的年複合成長率超過60%,預估出貨量將達到5.3億台。

DisplaySearch表示,中低階手機的產品並非由國際品牌Apple與HTC等主導,因為中低階手機的產品壽命周期較短,同時需要更快速的產品開發流程,並且更複雜的供應鏈管理,以利在低毛利的市場中獲取利潤,而且中低階手機廠商逐漸可以用較低價格取得高規格的零組件。

影響最大的莫過於Apple iPhone的成長趨緩,無論是對於智慧手機市場,甚至整個供應鏈都產生劇烈的影響。DisplaySearch預估2013年Apple iPhone的出貨年複合成長為10%,而2012年是46%。Apple成長趨緩的最主要原因除了北美與歐洲等先進國家的高階智慧手機接近飽和之外,iPhone的出貨無法在開發中國家快速成長也是原因之一。

同樣的現象也發生在HTC、Nokia、RIM、Motorola甚至是Samsung的某些高階機種,在2013年皆面臨出貨量無法如同以往擁有超過20%甚至30%的年複合成長率。然而市場出貨量依然持續地往上增加,取而代之的是中國的品牌以及其他二線的品牌,用較低的毛利以及快速的產品替換率,在中低階市場取得領先的地位。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量